中美貿易戰之港股投資策略剖析

中美貿易戰已經化為實際行動,美國發動所謂「經濟史上最大規模貿易戰」,美方於7/6日啟動對中國價值340億美元、818個類別的商品加徵25%關稅,中國也於同日對同等規模的美國產品加徵25%的進口關稅,爾後雙方你來我往,持續加大貿易戰的規模與力度。

 

站在美方角度思考,中美貿易戰開打後,川普支持度持續攀升,川普勢必趁勢一路打到11月美國期中選舉;站在中方角度思考,兩會後已黃袍加身的習近平,對美應戰、奉陪到底將是他唯一的選項,否則國內有心之士將有作亂藉口,再加上近來中國民族主義方興未艾,預料中國態度將為強硬。考量美、中雙方立場,預料中美貿易戰至少將延燒至年底,投資人在中美貿易戰影響下,宜選擇受中美貿易戰影響較小,或者間接受惠於中美貿易戰的族群,包括因為中國官方因應政策下受益的內需、基建、金融保險,以及貿易戰將造成通膨預期的原物料。

 

一、中國官方因應策略

1. 調整三駕馬車結構

經濟成長來自消費、投資與淨出口三駕馬車,在中美貿易戰下,淨出口已經難以成為成長動能,中國官方勢必將透過政策加持消費、投資,以維持經濟成長動能。

 

觀察過去幾年中國經濟成長三駕馬車貢獻率,消費貢獻率較高且穩定增加中,中國官方將透過穩消費,使得最終消費支出維持高度正貢獻,以維持經濟增長,故內需股包括食品飲料、啤酒、生活用紙等相關個股操作上或可留意。

 

投資貢獻率2017年來在中國官方持續進行去槓桿下呈現負貢獻,能夠透過官方政策立即收到效果者,勢必是利用投資貢獻,其中基建投資將成為最能立竿見影的工具。中央政治局於7/31召開會議,強調要堅持實施積極的財政政策與穩健的貨幣政策,加大基礎設施領域補短板力度,已經預告下半年官方將持續用力拉抬基建投資,或可留意鐵路、公路相關基建股。

中國三駕馬車貢獻率

圖一:中國三駕馬車貢獻率

資料來源:WIND

 

2. 資管新規鬆綁

自4月底《資管新規》實施後,由於處於新老產品交替期,加上諸多細則處於模糊地帶,理財規模出現快速壓縮,中美貿易戰開打,資管新規使得投資信心更加雪上加霜。有鑑於此,官方於7/20分別由人行、銀保監會發佈相關鬆綁資管新規的通知或辦法。此舉不但讓金融保險相關行業獲得喘息機會,部份內容甚至有利於銀行財富管理業務與保險投資效益,將利好金融保險業。

 

內需、基礎建設與金融保險概念股

圖二:內需、基礎建設與金融保險概念股

資料來源:GOOGLE

 

二、通膨預期

上世紀60-80年代,美國與日本、德國也曾發生曠日持久的貿易戰,特別是美國和日本之間,出現了六個回合的貿易摩擦:1968-1972年關於紡織品,1976-1977年關於彩色電視機,1976-1978年關於鋼鐵,1979-1981年關於小汽車,1985年關於匯率,1987-1991年關於半導體。造成當時美國出現通貨膨脹,本次美中貿易戰爆發,恐將引來通膨預期,原材料股或有短期表現機會,選股上宜選擇具龍頭地位的個股。

 

  港股代碼 陸股代碼 公司
1088 601088 中國神華
1171 600188 兗州煤業股份
323 600808 馬鞍山鋼鐵股份
347 000898 鞍鋼股份
非鐵 3993 603993 洛陽鉬業
2600 601600 中國鋁業
造紙 2689 -- 玖龍紙業**
散裝航運 368 -- 中外運航運*
2343 -- 太平洋航運*

表一:原物料龍頭個股

日盛投資 投資日勝

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。