投資抗通膨,讓錢具有「生產力」

與其說投資理財是為了賺更多錢,不如說是節省現在的消費,然後替未來創造更多的消費力,中國古代在還沒有貨幣的時候,人們用貝殼、獸骨、皮毛等物品以物易物,直到春秋戰國時期,才開使用圓孔銅錢當成貨幣,現在則是用紙張當成貨幣,一張紙到底有多少價值,不是你我就能決定,而是由政府決定的,政府決定貨幣的價值,為了刺激經濟成長,促進消費,政府通常會帶領國家走向通膨之路,換句話說,你現在不消費,將來同樣的貨幣,購買力將會降低。

除了現在消費之外,你還有不同的做法,就是將貨幣轉變成有生產力的公司,這些公司會幫你抵抗通膨,並且讓現在的貨幣在未來變得更有價值。

股神巴菲特不喜歡沒有生產力的東西,不論黃金、寶石、甚至債券、貨幣,這些東西只會隨著時間的流逝愈來愈沒有價值,黃金除了裝飾和一些精密儀器的零件需要用到之外,你買進黃金然後希望別人用更高的價錢向你買走,賺取價差,這和短線交易股票沒甚麼不同,這也和筆者要講的長期存股,長期持有好股票的做法是不同的。

投資一家具有護城河的公司,甚至護城河裏面養著會吃人的鱷魚,這樣的公司才不容易被競爭對手攻擊,如此也才能安心存股。巴菲特認為具有長期競爭優勢的公司有一個共通點,就是這些公司銷售獨一無二的產品,或提供獨一無二的服務,這些公司幾乎壟斷市場,沒有競爭者,或者競爭對手很少、很小。比如說全球碳酸飲料龍頭廠商可口可樂(Coca-Cola),幾乎沒有一家商店敢不賣可口可樂的;又比如說卡夫食品(Kraft Foods),是全世界第二大的食品公司,生產的產品包括餅乾、糖果、穀類、乳酪、咖啡等,也就是說,不管你要吃甚麼,都要向卡夫購買;還有葛蘭素史克藥廠(GlaxoSmithKline plc)是全世界第三大的製藥、生物以及衛生保健公司;而寶潔(Procter & Gamble,簡稱P&G)是全球最大日用品生產商;巴菲特也投資全美最大報稅服務公司H&R Block和全球最大量販業者威名百貨(Wal-mart);另外,巴菲特的投資組合中,還包括了BNSF鐵路公司、中美能源電力公司、北方天然氣公司等壟斷型企業,你要過橋、用電、用瓦斯都得付錢給巴菲特。

強大消費型壟斷公司就像一部印鈔機一樣,不斷製造現金,自古到金皆是如此。15世紀,當時的海上強權國家是義大利,威尼斯的商人因為控制了香料、紡織品的交易而致富;19世紀,大英帝國壟斷了鋼鐵貿易市場替國家創造財富;再以巴拿馬運河為例,位於中美洲的巴拿馬運河貫穿太平洋和大西洋,美國東西岸交通貨運就要靠這條運河,如果你有能力買下巴拿馬運河,你願意付多少錢?在年報酬率3%,而且每年可以漲價的情況下,你想要買嗎?這就是筆者想要表達的意思,壟斷、獨佔的事業就是我一直追求的,『高市佔率』就是致富的法寶,巴菲特也應用此一原則曾經在2008年登上全球首富。

獲利逐年上升、具有連貫性趨勢,表示這家公司擁有長期競爭優勢,並且不為景氣變化影響,公司賣的產品或提供的服務長期受到市場青睞,受到消費者肯定,公司不斷提高市佔率甚壟斷市場,長期持有這些公司都能獲得不錯的報酬;反之,獲利起伏不定的公司就有可能身處在競爭激烈的產業當中,股價上下波動大,一但公司競爭力下滑,股價也將一落千丈,領好幾年的股息都不夠賠,存股者對於這種公司最好敬而遠之,千萬不能鴕鳥心態,認為反正公司不會倒,就放著每年領股息,殊不知這浪費了時間成本,喪失了持有好公司幫你賺大錢的機會,與其把錢放在不好的公司上,就真的不如把錢拿去定存好了。

市佔率高的公司具有自由訂價的能力,因為他幾乎壟斷市場,當公司成本提高時,多半能漲價將成本反應到下游終端消費者身上,如果您存股了五、六年的股票,卻還是虧損,極有可能是看錯了公司、存錯了股票,此時就必須重新檢視您所投資的公司的市佔率了。

日盛投資 投資日勝

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。