陸股長線看多,你跟上了嗎?

全球股市今年以來表現火紅,美股道瓊、S&P500指數頻頻刷新歷史高點,科技股掛帥的那斯達克也成為今年的當紅炸子雞。歐洲今年雖然面臨政治大選搖擺期,但選舉結果金融市場皆能正面看待,加上經濟增長持續前行,歐股表現也是可圈可點。歐美股市強勁表現也感染新興市場,巴西、俄羅斯股市跌深反彈漲勢凌厲,台股也受惠國際熱錢湧入效應,指數順勢站上萬點且創台股最長萬點的新紀錄。同時,內資積極回流,致使內資投資台股佔整體投資金額的比重已經回到七成。

然而,就在國際股市熱鬧滾滾爭先上演迭創新高的大秀戲碼時,陸股表現卻漲勢落後相形遜色,也使滬深指數仍處在中長期架構的低檔區徘徊。由於陸股基期低、經濟增長維穩與金融市場改革成效逐步顯現,投資陸股ETF應是現階段進可攻、退可守的較佳投資方向,特別是在中共十九大即將召開,到明年政協、人大兩會閉幕前,政策面應該會有偏向有利於金融市場穩定發展的態度。因此,投資人可以留意陸股走勢尋找逢低介入時點,且以定期定額方式投資陸股ETF。

中國自邁入十三五計畫的關鍵期後,官方積極推動供給側改革的「去產能、去庫存、去槓桿、降成本、補短板」五大任務。雖然中國調控經濟的過程中面臨經濟成長趨緩,反腐與反貪政策的雷厲風行也導致消費與投資的數據全面走弱,淘汰舊產能與強化環保督察的措施也使得生產力道受到抑制。然而,中國經過經濟結構的優化與轉型,整治產能過剩行業,提振產業創新的規模,加上金融監理制度的變革,降低地方債務,長期下來,將有利於中國經濟朝向穩健成長的方向發展。

中國一連串金融監管機制雖然一時壓抑陸股表現,金融去槓桿措施也讓市場失去短期投資信心,但深化資本市場調控監理的改革,與有效防範系統性風險的作為,反而可以使國際投資人對陸股的中長期投資看法轉趨樂觀看待。過去國際資金投入陸股最擔憂的就是中國國家隊頻繁介入干預,以及企業財報的公允性受到質疑,造成法人無法落實正規基本面投資的策略,導致外資投資中國股市的比重僅兩成資金。

所幸,中國金融工作會議的主軸朝向大力整頓金融制度,積極將中國金融市場推上國際舞台,且現階段人民幣已加入「特別提款權」(SDR)一籃子貨幣,被視為人民幣國際化的重要里程碑。此外,中國A股明年將被正式納入摩根史坦利(MSCI)新興市場指數與全球基準指數,A股將可吸引更多國際法人的青睞,健全中國股市偏向以散戶為主體的投資人結構,逐步走向成熟穩健的資本市場。

因此,諸多利好的訊息將有助於陸股投資的價值提升,投資人可以趁滬深指數調整打底的階段分批布局陸股ETF。穩健保守的投資人可以選擇以連結滬深300指數與上證50指數的ETF,或是追蹤A股成分股比重較高的指數股票型基金為首選。而積極操作者則可以選擇投資以陸股中小型股連動為方向的ETF,並且搭配交易量能較為活絡的指數型基金為主軸,以定時定額方式進行投資,將可搭上陸股長線看升的順風車。

日盛證券活動

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,並非任何投資建議與參考

若有提及案例僅為教學範例,請自行判斷謹慎評估風險

作者照片

理財天后梁彥平

理財天后理財天后梁彥平,從產業研究員、基金經理人到資產管理部副總經理,歷經投信證劵業10年以上,雖然現今轉換跑道於學術界,對投資的熱情與專業依然沒有改變。