投資權證,搭上除權息行情

中美貿易戰正式交鋒,雙方相繼祭出關稅制裁,外資撤離新興市場加速資金調節,亞洲各國貨幣貶值擴大,且重創亞股多頭走勢,尤以震央所在的陸股頻頻創低。始作俑者挑起全球貿易保護主義的美國,道瓊、S&P500與那斯達克等重要指數也自高檔重挫,金融市場受到中美貿易爭鬥的衝擊無不哀鴻遍野。全球股市好不容易度過六月的哀愁,現又面臨七月中美貿易開戰的風暴,投資人面對詭譎多變的市場,除了等待低接績優成長股的時機點,也可善用權證多空槓桿的投資工具靈活操作。

 

台股步入企業除權息旺季,由於去年上市櫃公司獲利數據亮眼,年增長15.7%,創下歷史新高。因此,台股今年整體公司股利預估1.6兆元,同創歷史新高。然而,台股上半年企業獲利展望雖受惠原料漲價與匯兌收益,預期將可交出亮麗的財報成績單。但中美貿易紛擾的攪局,導致台股也受到波及,拖累指數失守年線關卡。不過,投資人儘管看壞後市,但受制於個股面臨除權息階段,難以對個股進行融劵交易,導致無法賺取股價下跌的價差。因此,投資人可以運用權證商品,透過小額的權利金鎖定標的,看多個股的趨勢則買進認購權證,而當標的股價估值過高,或是受到目前中美貿易戰的利空衝擊,也可以轉向買進認售權證,不會因個股除權息效應受到強制融劵回補的限制,而無法進行股價下跌的避險操作。

 

權證是衍生股票、指數等金融商品的投資工具,投資權證的交易方式也跟股票一樣簡單,除了手續費用外,權證的交易稅只有千分之1,是股票的1/3,投資成本相對便宜。且權證也如同股票信用交易可以使用槓桿操作。不過,權證槓桿倍數大,代表著獲利與虧損的幅度也會跟著擴大,這就是高風險高報酬的槓桿特性。此外,台股高現金殖利率受到投資人青睞,參與股票除息意願高,惟股利收入需繳交2%二代健保補充保費,尤其,因為股利所得造成綜所稅率級距跳升,投資成本也相對提高。反觀,投資權證參與除權息行情,獲得的資本利得是不在課徵範圍,只要賺到填息的價差就立刻落袋出場,不用癡癡等到股利發放日才能拿到現金股利。

 

台股除權息年度大戲總是盤面焦點,投資權證也可以搭上除權息列車,首先須慎選股票標的,挑選價內外適中權證,建議價外15%至價內10%的權證,才能帶來合理的槓桿效果與正確的時間價值遞減。其次,避免投資流通在外的比例高於80%以上的權證,因為一旦熱門的標的流動性產生不足,容易出現掛單價格不合理的亂象,投資人容易造成損失。此外,參與個股除權息行情,只要個股已經填權、填息賺到價差,權證就應立刻獲利了結。若是個股除權息後的股價表現失靈,則權證應立刻出場,因為權證以小博大,不僅槓桿倍數大且具有期限性,到期會下市消失。因此,投資權證時,停利停損的機制要建立並嚴格執行。

日盛投資 投資日勝

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。