買進並持有的投資威力

講到股票投資,我們先來談談投資兩大門派,買進並持有 (Buy and hold) 跟擇時進出 (Market Timing) ,我將兩者之間的差異整理出來如下表:

投資兩大門派

相較之下,可以得知擇時進出需要花費較高的成本、耗費較多的時間,且需承受較大的風險,對於一般的投資散戶而言,是份吃力不討好的苦差事,再者,投資散戶處於一個市場資訊不對等的狀況,我們的資訊大部分來自於媒體或者是網路,當資訊傳達到散戶手上,已經是最後的接收者,這時候通常股價已經反應完畢,任何的操作都可能淪為法人大戶坑殺的對象。

買進並持有的投資原則顯然是較適合散戶,不僅執行起來簡單,更不用特別花時間去研究,只要按部就班確實執行,長期下來就會有豐碩的報酬。很多人對於買進並持有的投資方法,較為存疑的是,不賣出的話怎麼會有獲利?數字會說話,不如直接舉個實例來驗證,使用標的為元大台灣50 ETF (股票代號:0050),設定在每個月的 15 號固定投資 10000 元整,投資期間從 2003/07/15 到 2017/09/28,投資結果請參考下圖試算數據,平均每年可以獲得 7.18% 的年化報酬率。(附註:這段期間銀行的定存利率一直維持在低檔,大約是1%~2.5%左右)

投資結果

圖片來源:MoneyDJ理財網

這段期間一共 14 年又 3 個月,累計投資成本如下圖黃線,每日資產現值如下圖藍線,可以看到只有在 2008 年金融海嘯的時候,資產是處於賠錢的狀態,不過若是在這段下跌的期間,有確實執行定期定額的話,則可大幅降低持股成本,一直到 2017/9/28 累積總報酬可達 168.18%。

每日資產現值

圖片來源:MoneyDJ理財網

7.18% 的年化報酬率是什麼樣的數字?我舉個例,股神巴菲特的波克夏公司,今年年初公開了過去 52 年 (1965-2016) 的投資成果,年化報酬率為 19%,巴菲特無庸置疑是全世界公認的股神,他竭盡一生的努力獲得這樣的成就,而我們計算出來的 7.18% 這個數字,則是我們用最輕鬆的投資方式來取得的。

這說明了什麼?

一、買進並持有的投資方式不是一個最厲害的方法,但絕對是我們散戶最應該使用的方法,僅僅是一個強迫儲蓄的概念,很簡單而缺點是很無聊。

二、有些投資老師聲稱傳授的課程,可以讓你掌握擇時進出的時機,以獲得高額的報酬,但仔細細想,19% 這個報酬率是股神巴菲特拿到的數字,依照我們的投資功力,我們應該要拿多少才算合理?

三、擇時進出的投資方式,需要耗費較多的時間(花時間研究)、較高的投資成本(交易手續費、稅金)、承受較大的精神壓力(每天面對股票的震盪得失心重),短時間內或許有機會帶來高額報酬,但人一生的投資生涯到退休至少有30年,這一場投資馬拉松競賽,能否穩定而持久,才會是獲勝的關鍵。

日盛投資 投資日勝

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。