長期持有or短線進出?

前兩篇文章主要跟大家聊投資ETF及採取定期定額策略的好處...

這一次我想來分享一個關於長期投資的故事

從事股票投資這麼多年,從來沒看過一張真正的股票。話說2004年,我在當兵,我老婆(當時的女友)當時在一家電子公司上班,因此有機會能夠認購該公司的股票,我記得當時1張1000股的股票,每股的價格是12元,因此1張股票是1萬2千元,因為職等的關係,最多只能認購2張,等於總金額是2萬4千元,因為數目並不是很大,所以也沒想太多就認購了,心想若真的變成壁紙,也還賠得起。

 

因為是未上市的股票,加上後來工作生活也很忙碌,就慢慢忘記了這件事情,只知道公司每年到了某一個時間就會固定寄來現金股利的支票。公司有賺錢,股利就多一些,沒賺錢,股利就少一些,甚至有一、二年是完全沒有配發任何股利。期間還發生過一次股權分割 ,2000股分割之後只剩下1470股及子公司的股票700股,但因為反正也沒有上市,就放著不去管它。

 

後來隔了很久之後,公司上了興櫃,之後又過了好幾年,終於在2016年底以40元的價位上了櫃買市場,去年則因為公司的營收成長超乎預期,股價一度大漲至超過80元的價位,我跟我老婆說最近漲很多,你或許可以考慮把股票賣掉了,但因為之前一直沒理會它,因此股票還在總公司裡,若要賣股票就必須要跑一趟總公司拿實體股票,然後再到證券商的股務代理部存入,之後才能進行交易。

 

因此我才第一次有機會看到真正的實體股票,我大致算了一下,若以近期平均收盤價約70元來計算,1470股的股票市值為102900元,13年來領取的股利所得差不多有24000元左右,幾乎等於持股零股本,若把股票賣出,獲利加上股利所得達432%,換算年化報酬率接近14%,在沒有計算子公司700股的情況下,仍舊是相當不錯的投資報酬率。

 

寫這篇文章的意思並不是叫大家去買未上市股票,我想說的是,有時候投資往往簡單一點好,尤其現在網路非常發達,市場上充斥著各式各樣的資訊,令人目不暇給,投資也越來越複雜,交易也變得更加頻繁,而單純看好一檔股票,並長期持有的投資策略卻漸漸越來越少人使用了。

 

投資最終還是需要回歸到事物的本質

當你買進一檔股票,是因為看好該企業未來的營運展望,當企業的獲利蒸蒸日上,最終必定回饋到股東身上,不管是股利的提高,或者是每股盈餘的增加而使得股價的上漲,都會讓持有該企業股票的投資人收益跟著水漲船高,但市場上還是有很大部份的投資人不這麼認為,他們喜歡追求刺激,熱愛短線交易,更對於追尋明天能夠漲停的股票樂此不疲,但長時間下來,口袋是變厚還是越來越薄?只有自己的心裡最清楚。

 

有時候投資往往簡單一點好,買進並持有一家好公司(或ETF)

然後找一個催眠師,讓你忘記你曾經買過股票,經過10年後再猛然回想起來,績效絕對會比你每天在市場殺進殺出要來的好得多,我真的這樣認為!

日盛投資 投資日勝

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。