指數股票型基金(Exchange-Traded Fund)及台股ETF簡介

何謂ETF?

ETF是英文Exchange-Traded Fund的縮寫,意思是可以在交易所交易的基金,正式的名稱是「指數股票型基金」。

「指數」指的是ETF被設計成被動追蹤某一指數的表現,是一項指數化投資的商品;
「股票型」指的是ETF透過獨特交易架構的設計,使它可以像一般股票在集中市場掛牌交易;
「基金」指的是ETF在國內是採取類似共同基金的模式,由投信公司管理,並發行受益憑證做為資產持有的表徵。

總而言之,ETF是被動追蹤某一指數表現的共同基金,其投資組合儘可能的完全比照指數的成分股組成,並且在集中市場掛牌,如同一般股票交易買賣。

 

連股神也推薦ETF!

股神巴菲特曾在多次談話以及給波克夏股東的信中談到投資etf的優點並多次推薦!

在 2007 年,華倫-巴菲特(Warren Buffett)打賭在 10 年內指數基金將會跑贏精選對沖基金,賭注為 100 萬美元。

巴菲特10年之賭

 

ETF的三大優勢與四大風險

ETF的三大優勢:

一、不用盯盤、不必研讀財報,適合散戶投資者。

二、成分股資訊透明,隨時可上網查詢。

三、成本低廉(相較於股票之手續費及共同基金管理費)。

ETF的四大風險:

一、價格波動風險。

二、指數報酬與ETF報酬之誤差風險。

三、海外ETF之匯率風險。

四、市場流動性風險。

 

國內ETF投資標的舉隅

1.元大台灣卓越50基金(0050):追蹤台灣50報酬指數,已成立15年,年化報酬率約7.2%。目前最大成分股為台積電。

2.元大台灣高股息基金(0056):追蹤台灣高股息指數,已成立10年,年化報酬率約7%。目前最大成分股為興富發。

3.元大台灣中型100基金(0051):追蹤臺灣中型100報酬指數,已成立12年,年化報酬率約5%。目前最大成分股為國巨。

4.元大標普500基金(00646):追蹤標準普爾500指數,成立2年,年化報酬率約9.14%。最大成分股為蘋果公司。

5.元大上證50基金(006206):追蹤上證50指數,成立6年,年化報酬率約6.3%。目前最大成分股為平安保險。

 

投資ETF的規劃:

1.做長期(至少10年以上)規劃。

2.運用閒置資金投資。

3.可設定停利之報酬率區間(1/3賣出原則)但不停損(持續定期定額)。

4.平常時定期定額(股),股災時可以用加碼金分批投入。

5.不買具有槓桿(兩倍、反向)或以特定族群(生醫、AI、電動車)為賣點的ETF。

日盛投資 投資日勝

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。