台積電的機遇與挑戰

台積電一向是外資法人持股的最愛,但如果夠用功的投資人會發現,自從2017年6月以來,外資開始一路地調節台積電,台積電的股價也在今年01/23達到還原的歷史高點266元後一路下滑,究竟台積電是發生了什麼事讓外資變心?

  台積電股價與外資持股,統計至06/12

台積電股價與外資持股,統計至06/12

資料來源:CMoney

   

04/19台積電召開法說會,調降了半導體產業、晶圓代工產業及台積電本身的2018年營運成長性,台積電預估第二季的營收區間在78-79億美元,重點是毛利率區間由第一季的50.3%下滑到47-49%,這對法人來說是大代誌,因為毛利率下滑的衝擊遠比營收的淡季效應更大,也代表台積電的獲利能力開始下降。

台積電對第二季的展望預估

台積電對第二季的展望預估

資料來源:工商時報

   

這次的展望下調主要背後有兩個意涵,第一是區塊鏈帶動的挖礦潮有開始退燒的跡象,第二是智慧手機的成長也開始趨緩,從2017年第四季的全球手機大廠的出貨也開始可以看出端倪,除了小米之外,包括蘋果、三星、華為及OPPO在2017年第四季的手機出貨量都開始出現跟去年同期相比的衰退。

2017年第四季的全球手機大廠出貨量

2017年第四季的全球手機大廠出貨量

資料來源:IDC

   

事實上,從更長遠的眼光來看,台積電遇到的不只是這兩個短期逆風現象,它同時須面對以下幾項挑戰:

一、晶圓代工進入深次微米時代:隨著半導體的微縮開始進入到奈米時代,而且是10奈米的時代,由於物理特性的關係,微縮的光源開始進入到不可見光的時代,如EUV,這代表者半導體先進製程的設備價格日趨高昂,動輒以億、10億元計,同時也讓良率的學習曲線拉升有一定的難度。

EUV設備原理

EUV設備原理

資料來源:GigaPhoton

 

二、現金流量透玄機: 由於本業獲利成長趨緩,但資本支出動輒百億美元下,若維持高配息恐加重財務壓力。

台積電現金流量簡易分析

台積電現金流量簡易分析

資料來源: CMoney

 

三、下游應用青黃不接: 手機市場開始成長趨緩,不管是蘋果還是非蘋陣營都面臨挑戰,而且客戶換機週期將由2年延長至3年,如何提高每年的智慧手機出貨量成為手機業者的難題。

2018年全球智慧手機預估出貨量

2018年全球智慧手機預估出貨量

資料來源: Trendforce

 

比特幣等區塊鏈雖掀起一波挖礦熱,但隨著比特幣價格不再創高,預估熱度要能維持長久恐不容易,對半導體業的需求也將投下一項變數。

 

四、領先圈對手皆龐然大物:目前晶圓代工領先圈除台積電外,三星跟英特爾是未來威脅台積電最可怕的對手,三星挾著記憶體霸主之位,在先進製程上的投資毫不手軟。英特爾處理器領域稱雄多年,先進製程上的技術一向執半導體業界的牛耳,無論財力人力均不可小覷。這兩個對手的實力都是台積電不容忽視的超級對手。

台積電與三星、英特爾的晶圓代工比較

台積電與三星、英特爾的晶圓代工比較

資料來源:工商時報

 

五、後張董時代來臨:張忠謀董事長以三十年的心血將台積電由幼苗培育成擎天巨樹,但他已於2018年6月5日台積電股東會後引退。雖然他已培養了兩位非常優秀的接班人,但法人對後張時代的台積電能否仍保持信心仍待觀察。

 張忠謀董事長將交棒

張忠謀董事長將交棒

資料來源:Google

 

六、物聯網將帶來半導體業的大時代: 未來半導體業最有希望的需求將來自物聯網,這是個比智慧手機市場大10倍以上的市場,但需要等待5G正式普及後方有蓬勃發展的環境。

 

物聯網時代 範例圖

物聯網時代 範例圖

 

台積電將迎來物聯網時代的龐大商機,但同時也面對四大挑戰:(1) 晶圓代工進入深次微米時代,投資金額大,回收期長。(2) 手機成長趨緩,物聯網需求無法立即填補,下游應用青黃不接。(3) 產業領先圈的對手英特爾、三星皆龐然大物,競爭壓力大。(4) 後張董時代引發法人信心鬆動,魏劉接班迎接挑戰。以台積電的人才濟濟,相信若領導人策略得宜下定可化危為安,期待台積電這台灣之光能持續發光發熱!

 

日盛投資 投資日勝

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。