判斷VS紀律VS人性

絕大多數的小資男女在面對股票投資這件事情,總是既期待又怕受傷害,期待的是可以增加一些收入,甚至得以早日財富自由,害怕的是超過八九成的投資人都處於賠錢的狀況,甚至還聽過賠到傾家蕩產的故事。為什麼會有這種下場?一是「判斷錯誤」,二是「不守紀律」,三是「人性難違」。

買賣股票的決定,要以什麼為依據呢?其實不外乎就是「判斷」、「紀律」和「人性」這三項。

買賣股票之前,要判斷國內外政經情勢的發展,究竟是有利投資?還是不利投資?判斷個別公司未來的成長前景,究竟是該買?還是該賣?判斷正確,當然賺大錢。但是,判斷真的太難了。
請問,有多少人看得懂各項經濟指標所代表的意義?又有多少人有能力閱讀各公司的財務報表?如果沒辦法自己獨立判斷的話,只好聽專家怎麼說,結果不同的專家看法又常常南轅北轍,不知誰才對?甚至他們經常講的模稜兩可,根本沒什麼參考性。
因為判斷很難,所以值得高報酬的回饋。但是賺大錢的人,真是很會判斷嗎?別傻了,他只是比你多了一條「內線」。
有什麼股票不用做基本分析,因此不必做太多判斷呢?那就是現在最夯的ETF(指數型基金),因為不必選股,就無須看財務報表來判斷,而且它又和所連結的大盤高度相關,所以只要判斷未來會漲還是會跌,就可以決定該買或該賣了。台股目前最具代表性的ETF,非「元大台灣50」(0050)莫屬。
台股上萬點,多數人無感,因為大家習慣選小型股,以為能打敗大盤,結果卻總是「賺了指數,賠了差價」。如果你買的是台積電(2330)、鴻海(2317)、大立光(3008),就賺得到萬點財,但它們都太貴了,買一張分別要20萬元、10萬元,甚至超過500萬元,小資男女哪裡買得起?但0050的價格就相對親民多了,買它同樣可以享受萬點的獲利。
這段一路上漲的過程,有很多投資人不能認同,因為他們認為台灣的景氣面使台股不具備突破萬點的條件,就去買看空的「元大台灣50反1」(00632R),而且誤信很多理財專家的看法,把它當作可以長期持有的標的,結果讓很多投資人嚴重套牢或虧損,甚至還成了全球資產規模最大的反向ETF。
這就是因為他們「判斷錯誤」而導致的結果。0050就算你判斷錯了而套牢,也不必擔心,因為它每年都有大概年報酬率3%左右的配息,而且它絕對不會下市成壁紙。然而,00632R卻沒有股息可以保護你。
買0050其實完全無須判斷,只要「遵守紀律」就好。紀律的依據,就是很多投資人都相當熟悉的「技術指標」。
大盤的技術指標應該不會受到人為的操控,因此沒有判斷的問題。它已經夠低了,就可以買進;它太高了,就該賣出。股票市場永遠反應在事情發生之前,當它真正發生時,早就完全反應過了。既然0050和大盤高度相關,因此就可以用大盤的技術指標來決定買賣的時機。
我喜歡用KD指標做為紀律的依據,而且只要記得這個口訣「K<20,買;k> 80,賣」就夠了。KD永遠在0到100之間起伏,越低越該買,越高越該賣,而且我認為看K就可以了。
所有股票都適用這個方法嗎?錯!!個股都有想像空間,因此KD值容易鈍化,但大盤指數的KD值則不易鈍化,而0050因為和大盤高度相關,沒有想像空間,所以就有極高的參考性。
我前面提過的口訣,曾被業內好友評為「違反人性」。因為大部分的理財專家都要大家「追逐強勢股」,因為買在上漲階段,大家會比較心安,而我卻要大家在最缺乏信心時的低檔進場,當然會感覺心慌慌。不過股票要賺錢,不就是要「買低賣高」嗎?結果大部分的投資人都是「追高殺低」,當然會賠錢。
人性有三大弱點:「貪婪」、「恐懼」和「僥倖」。漲時貪婪,想要賺更多,不知風險已臨門;跌時恐懼,想等更低點才進場,結果反彈一路不回頭。
最糟糕的是「僥倖」,不管價格再高,以為只要隔天續漲,就會賺。想說自己不會那麼倒楣吧?結果就真的常常是那最後一隻老鼠。大多數人賠錢,就是被僥倖心理所害的。
ETF不會因恐懼而不敢買,因為大盤跌多了,一定會反彈;ETF也不會因貪婪而捨不得賣,因為大盤漲多了,一定會回檔。既然這樣,就絕對不會心存僥倖。
只有遵守紀律,才能放下人性。如果不須判斷,只要遵守紀律,就不用再聽理財專家說什麼了,是吧?就像巴菲特曾說過「有錢就買指數型基金,不必再聽投資顧問的話了」這句話,ETF絕對是大家現階段最佳的投資標的。

日盛證券活動

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,並非任何投資建議與參考

若有提及案例僅為教學範例,請自行判斷謹慎評估風險

作者照片

施昇輝

台大畢業,具15年證券承銷資歷。44歲,決定離開職場,靠著一檔股票養活一家七口。53歲,將投資心得,寫成《只買一支股,勝過18%》(時報出版),立刻造成轟動,一舉成為暢銷作家。5年內總共出版了8本書,內容涵蓋「投資」、「電影」、「退休」、「旅遊」和「勵志」等多重面向。最新著作為《只買4支股,年賺18%》(商周出版)。