兩指標挖出高盈餘發放率公司

存股在這幾年蔚為風潮,台灣散戶投資人已擺脫過去追逐漲停版的風氣,取而代之的是「長期投資」與「價值投資」。提到存股,「殖利率」是大家最耳熟能詳的指標,而「盈餘發放率」就是能否維持這指標的關鍵之一,唯有公司願意把賺到的錢配發出來,股東才能雨露均霑。那有什麼指標作為高盈餘發放率的參考呢?

 

存股要跟老闆同一國

「董監持股」是我覺得最重要的選股指標之一,因為「買股就是買公司」,所以買進公司高層本身也持股很多的企業,就能跟董監事的立場較為一致。舉個例子,租賃雙雄的中租-KY(5871)和裕融(9941)近五年的盈餘發放率分別維持在48.3至53.5%以及69.7至88.1%之區間。阿格力認為造成雙方差別的原因之一就是董監持股比例,中租董監持股比例僅為4.6%,如果我是老闆就會傾向把盈餘全力衝刺在拓展事業,如果以股利的形式發放,對於經營階層並不有利。相反的,裕融的董監持股高達45.8%,也就是說除非公司有拓展業務的資金大需求,否則賺多少就發多少對持股高的內部人來說何樂不為?

 

代理Nissan汽車的裕日車(2227)是非常經典的範例,其董監持股高達88.5%,近四年最低的盈餘發放率為90%,其中有兩年盈餘發放率甚至衝到140%左右。除了資本公積充裕能讓公司把閒置資金發放給股東外,我認為超高的董監持股比例才是主因,假如換成你當老闆,會在持股低的情況下發放一堆股利嗎?

 

存低資本支出同樣能維持獲利的公司

存股時如果想細水長流,建議可以參考「盈再率」指標,選擇低盈餘再投資比例的企業(盈再率低於40%),但切記注意盈餘不可以衰退。如此一來便能選擇到「低資本支出」卻能維持獲利的公司,試想萬一遇到景氣反轉,靠高資本支出才能維持獲利的公司就有大衰退的風險。不過要補充說明並不是盈再率高的公司就不好,因為這代表公司有在拓展事業體力拼成長,只是以穩定長久的存股現金流來說,低盈再率卻能保持穩定盈餘的公司更加穩健。

 

近期的例子是國內雞肉大廠卜蜂(1215),近幾年公司積極拓產版圖,買地蓋工廠,投資現金流大增,連帶影響盈餘發放率(表一)。儘管2017年EPS繳出5.35元的亮眼成績單,不過股利僅發放3元(盈餘發放率56.1%)。要注意的是不代表不能投資這類公司,因為高資本支出期常常是奠定未來業績成長的基礎,只是對於在乎穩定殖利率的朋友來說,比較不符合其需求。

 

表一、卜蜂近三年盈餘再投資比例與盈餘發放率對照

年份 盈再率(%) 盈餘發放率(%)
2015 26.62 77.8
2016 44.24 63.7
2017 86.77 56.1

備註:盈再率為當年度第四季統計結果為基準。

 

生活投資搭配關鍵雙指標找出高盈餘發放股

最後透過生活選股來複習這兩個指標,民生需求股由於不需要像科技股時常創新,因此普遍資本支出比例都較低。例如經營沙拉油的大統益(1232)和盒裝豆腐龍頭中華食(4205),食品公司之設備不需要時常翻新,產品變化性也低,因此這兩家公司盈再率都極低,帶動盈餘發放率超過90%(表二)。而且食品的基本需求使這兩家公司連續發配股利年數皆超過20年,非常非常穩定。

 

最後像是販售清潔用品的花仙子(1730)、代理洗腎儀器的杏昌(1788)以及保全龍頭中保(9917),都是散戶投資人能輕易理解且分析其資本支出狀況的公司。清潔用品不需要太多的研發費用,代理儀器同樣毋須時常拓大資本支出,最後保全也沒有工廠設置的問題,低盈再率特性讓這些公司能連續發放股利持續15到30年不間斷,非常適合長期投資。

 

表二、符合雙指標之生活投資概念股

個股 連續股利
發放年數
董監持股
比例(%)
盈再率
(%)
(股利/EPS)
盈餘發放率(%)
大統益(1232) 26 67.9 0.34 97.8
花仙子(1730) 21 26.1 14.44 73.5
杏昌(1788) 15 27.6 1.35 83.7
中華食(4205) 23 27 2.92 91.5
中保(9917) 30 35.2 22.96 80

備註:以上資料為2017年第四季結算截止。

 

結論:

在乎穩定現金股利的存股族,請務必觀察公司的董監事持股比例與盈再率,可以幫助選到適合細水長流股利需求之公司。但切記高盈再率的公司不一定不好,未來可能帶來更高的股利回饋,這兩類公司沒有優劣問題,只有投資人選擇的問題。

 

參考資料:

1.財報狗

2.Goodinfo!台灣股市資訊網。

日盛投資 投資日勝

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。