A股入摩,陸股長線看多

MSCI(摩根史坦利資本國際公司)於六月正式將中國A股納入MSCI新興市場指數和MSCI ACWI全球指數,顯示中國資本市場逐步開放的成果,也將是中國經濟展現新思維的態勢,真正走向國際化的里程碑。中國現階段已是全球第二大經濟體,也是全球最大的製造國,且中國A股居全球第二大證券市場。因此,A股入摩除了讓金融市場正視這位重量級新生的投資價值,也開啟新興市場資金的角逐戰。隨著A股納入MSCI指數體系的比重不斷攀升,主動與被動式國際資金將逐步增持部位,加上滬深指數基期與本益比偏低,A股長線的投資價值自然浮現。

 

MSCI所編製的各項指數,除了被動式基金連動性高之外,也是全球超過八成以上主動型基金經理人作為資產配置的重要參考方向。因此,MSCI每季度的指數與個股權重增減的調整,對全球資本市場熱錢的挪移皆有重大的影響。隨著中國的經濟增長與國際地位的提升,中國股市逐漸受到投資人重視。然而,儘管中國不斷努力開放外資資金投資陸股的限制,滬港通與深港通也加速資本市場與國際接軌,但境外投資陸股的資金比重卻不到一成,外資投資A股金額佔A股總市值也僅2%左右,顯示中國資本市場的改革仍無法吸引國際投資人的青睞。

 

因此,隨著A股正式納入MSCI指數,雖然今年納入比重預估僅5%,但A股躍上國際舞台且受到國際資金挹注,將是中國股市轉型與變革的開端。中國股市散戶投資比重超過八成,滬深兩市行情往往受到題材性與政策面的左右,而非以基本面主導,因而指數波動性相較其他亞股劇烈,也是長線投資人不敢投資陸股的重要因素。A股入摩後,隨著納入權重逐步增加,外資法人投資比例大幅提高將可調整A股投資人的結構,而法人重視的基本面選股思維也將改變陸股炒短線的模式,使得全球第二大證劵市場除了「量」的提升,也能真正看到「質」的改變。

 

台灣與韓國都是經過六年才完全納入MSCI指數,隨著台、韓兩市在MSCI新興市場指數權重不斷調高,外資投入台韓的資金往往是新興市場中的焦點。MSCI新興市場指數是全球基金經理人最重視的指數之一,高達1.9兆美元的資金追蹤該指數。因此,在總指數規模不變的情況下,A股加入MSCI後全球資金產生板塊挪動,將會衝擊其他新興市場的國家權重,台韓股市在A股納入之前雙雙被調降權重,外資「從無到有」的長線資金的磁吸效應已在發酵。

 

滬深指數的表現今年以來落後國際股市,除了中美貿易戰的紛擾之外,中國金融去槓桿化的衝擊,致使銀行對國營與民營企業緊縮資金借貸,且股市籌資管道IPO與現增也受到限制。再融資渠道收緊的政策觸發企業違約事件蔓延,也使得陸股在這波全球股市多頭宴會中缺席。但中國監管當局下定決心,對於企業本業經營不善、惡意併購與高槓桿融資的惡習加以遏制。因此,中國加大金融改革與開放的力度,使得陸股更接近國際金融舞台,將更加速提高國際金融機構對中國股市的投資空間。

 

A股入摩將帶給中國資本市場的結構轉變與投資屬性的調整,同時也是對中國金融市場開放的態度給予肯定。過去各家金融機構推出的新基金或是ETF商品,總是趕搭市場最火紅的題材,往往商品的價格也炒到相對高點。因此,投資人常常套在最高檔。不過,MSCI納入A股短線上雖沒有造成陸股激情演出,但陸股本益比相對美股、歐股與全球MSCI指數都低,隨著中國經濟穩定增長,金融制度逐步完善,投資中國ETF將是中長線可以選擇的標的。而投資ETF要觀察連結的標的以指數成分股佔MSCI納入A股的比重較高,且以ETF成交量大為主。投資中國的基金則需選擇以佈局大消費內需板塊、以及供給側改革與一帶一路兩大主軸所衍生的新興產業為方向。

日盛投資 投資日勝

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。