ETF簡單存,實現有殼夢

「擁有一個屬於自己的、溫馨自在的小窩,純樸的木質地板加上清爽的亞麻床單,打開木框的小窗,沁涼晚風徐來......」,這是每個人都曾有過的渴望,但在普遍低薪的大環境下,你是否已經放棄了這個夢想?

溫馨自在的小窩

23歲的Ivy是個剛從大學畢業的小資女孩,最近剛通過公司的試用期。Ivy最大的夢想就是擁有一間屬於自己的房間,在閱讀許多理財書籍和請教了不少前輩後,Ivy認為存指數型股票是最簡單穩健的理財方式,決定每個月固定從薪水拿出5000元買ETF 0050,預計在10年後可以存到一間南部小套房的頭期款,再用租金付房貸,未來不管是賣出賺價差或是自住都可以。

若以前10年的數據來看,0050 ETF這十年來的總報酬率為92.73%。每個月固定存股5000元,10年累積本金為60萬元,最終資產總值約為116萬(未扣除手續費),等於本金幾乎翻倍!詳細數據見下圖:

ETF定期定額試算

圖片來源:MoneyDJ理財網

在南部,200萬元即可購得很不錯的小套房,先付掉100萬元的頭期款,還有16萬元的資金可以進行裝潢。剩餘的100萬元分20年還款,每個月只需還款約4200元,等於扣除頭期款後的100萬,靠收租即可完全付清,讓別人來幫你付房貸!

包租婆

只需十年的時間,即可晉升為有房階級,這時的Ivy才33歲,而這十年中,每個月只提撥5000元來存股,並不會對生活品質造成太大的影響。若你也想跟Ivy一樣每個月定額存股5000元來完成夢想,日盛證券提供了一個非常方便的自動存股系統,只需設定一次,系統就會每月自動定時買股。

自動存股系統

日盛證券定期定額買零股的操作路徑如下:
登入日盛證券官網 > 交易中心 > 條件單 > 定期定額單

搭配「日盛Online」APP,每個月扣款時還會自動通知,讓您放心存股,輕鬆掌握資產現況。

「日盛Online」自動通知

日盛證券活動

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,並非任何投資建議與參考

若有提及案例僅為教學範例,請自行判斷謹慎評估風險

作者照片

Money小編

Money是一隻很會理財的獅子,偶像是巴菲特,學生時代曾經在華爾街……旁邊的中央公園動物園工作過,這段時間學習到了許多理財的相關知識。回到台灣後,認識了Sunny,教導Sunny許多理財知識。