散戶的投資迷思:我該如何選擇投資標的?

 很多朋友會跟我說,他忙著上班,所以沒有時間研究個股,所以希望我能夠給他選股的建議,通常這樣的的朋友,若是我直接告訴他哪檔股票可以買,那麼,隨之而來的會是,股票繼續漲,他每天會睡不著覺,因為他不知道股票會漲到什麼時候,而股票只要下跌,他也是每天睡不著,因為他不知道為什麼跌,會跌多久?何時該停損。於是我只給你股票代碼4個數字,不需要十秒鐘,而您的人生就開始陷入了永無止盡的循環,漲跌都睡不著,每日隨著股價高高低低起起伏伏,與其如此,還不如先把錢存起來,勝過每日的精神折磨。

 

    也很多朋友開門見山的告訴我,他對股票一點都不懂,請我給他一些建議,這些朋友我會給的建議就是,投資股票不是您唯一的投資選項,資金會往高報酬的地方移動,但是高報酬又會伴隨高風險,所以通常風險與報酬幾乎是呈現相關性的,那麼,您應該是大量閱讀財經書籍,了解您的資金應該選擇怎樣的投資,而非人生第一筆投資就一定要把目標放在股票市場,因為在這個市場裡面,比你專業的人可是一大票人,您如何認為您可以不經努力甚至不具備應有的專業而能在市場獲取穩定的報酬,即使我們常見的定存股,買在均價之上跟均價之下的效果也是不同的。

 

我們來看看(表一)證交所提供的資料,我們可以發現,近四年來上市個股平均本益比介於13.46~16.51,平均殖利率介於3.95%~4.6%之間,也就是假若我們上市個股各持有一張,平均一年殖利率約介於這個區間之間,這樣的報酬基本上還是比放在銀行定存利率來的高,換句話說,也就是當個股的本益比超過這個平均水準,除非是成長股,否則以機會成本的概念,資金會往報酬率高的地方流動,而成長股一旦失去了成長的動能,個股股價就會隨著平均本益比往下修正。所以投資成長股切記只要成長股失去了成長的動能,那麼股價向下修正的幅度就會非常的大,這是投資成長股的投資者不能不注意的地方。

 

表一 股票集中市場總市值、投資報酬率、本益比、殖利率一覽表

年度
Year
104年底
(2015)
105年底
(2016)
106年底
(2017)
107年4月底
(2018/04)
上市家數(股票)
No. of Listed company(stock)
874 892 907 915
總市值(百萬元)
Stock Market Capitalization
(NTD Million)
24,503,635 27,247,913 31,831,936 31,872,763
本益比 (倍)
PE Ratio (times)
13.46 16.51 15.66 15.36
殖利率(%)
Dividend Yield (%)
4.60 4.35 3.95 4.42
當年度
平均投資報酬率 (%)
Return on Investment (%)
-10.41 10.98 15.01 0.14
當年底至目前累積
平均投資報酬率 (%)
Return on Investment (%)
cumulative to
current period
27.82 15.18 0.14

   資料來源:證券交易所

TWSE Stock Market Highlight

 

我目前資金配置在6成非景氣循環股,4成景氣循環股,如此配置的原因主要是非景氣循環股通常不受景氣循環的影響,讓我即使遭遇景氣逆風時仍有穩定的現金流,但是非景氣循環股通常在景氣好時,股價也不會有什麼亮眼的表現,因為通常非景氣循環股受限於營業項目,不像製造業一樣景氣好時可以將商品輸出全球,創造更高的收益;而四成的景氣循環股,我的考量是在個別產業遭遇逆風時,挑選質優在產業具有領導地位的個股進場,那麼當產業復舒時,往往能有倍數的獲利,而且因為我還有六成穩定的非景氣循環股帶來的現金流可以加碼在四成的景氣循環股,在五年均價以下買進短期逆風的體質不錯的權值股,那麼,就是靜待下一次的起風時。

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。