投資好公司,但好的經營者更能為其加分!

投資一家公司的股票,我們應該以企業持有者的角度來思考,了解企業是否具備經營與競爭的優勢,這也是巴菲特的投資能夠立於不敗的重要原因。而企業能展現優秀的經營成果,與其經營團隊或領導階層是息息相關的。雖然知名基金經理人彼得.林區曾經講過:「我喜歡買連猴子都可以經營的公司,因為有一天這些公司搞不好真的會由猴子來經營。」但我們也希望公司擁有傑出且能以股東權益為念的經營者,那確實是大大地加分。

 

當然我們都同意一家公司不可能一直都是由最優秀的領導者來執掌,因此蒙格才會說:「把賭注押在企業者的品質,比壓在領導者的素質上更為保險。」但是我們衡量許多優秀的企業,例如波克夏底下的許多子公司或投資對象,絕大多數都擁有十分優秀的經理人。因此在我們投資一家公司之前應該判斷出什麼樣的經營者能幫助公司創造好的績效,盡可能了解公司的管理團隊與企業文化,不要只關心公司當前的營利表現與未來收益。

 

我們來看巴菲特如何在投資之前準備評估一家公司的管理階層,這裡我們摘引美國作家羅伯特.哈格斯特朗在《巴菲特之道》所陳述的幾項巴菲特考察管理階層的原則:

 

管理層是否理性?

管理階層的理性應展現在「公司配置資本的能力」,也就是管理者透過理性且邏輯的思考,能夠有效地運用資本及配置盈餘。

 

管理階層對股東是否坦誠?

管理階層能夠真實地反映公司的財務狀況以及面對的問題,不會因為短期利益而損害股東的長期利益。

 

管理層能否抗拒慣性驅使?

管理階層不應落入慣性的思維,必須做出正確而不是討好市場與股東的決策。

 

上面這幾點當中,我認為企業領導階層的誠信尤其重要,甚至關乎一家企業的生死存亡。下面我們將舉出幾則企業的負面報導來說明誠信對於一家公司的重要性。

案例一:福斯汽車造假事件

2015年9月,銷路占世界第一的福斯汽車的排廢造假的醜聞,始於美國環保署(EPA)18日指出,福斯涉嫌為了避開美國有關廢氣排放的規定,在車上裝軟體偽造尾氣排放量。在柴油車裝上會在有毒氣體排放檢測中作假的軟體。此案揭露後,美國、德國政府均展開刑事調查,福斯公司也將面臨汽車召回以及後續龐大的訴訟官司。(聯合新聞)

 

案例二:揚華假交易美化財報事件

2015年6月,台灣檢調單位查獲清潔用品「金美克能」轉型綠能產業的揚華科技(4703)及電子零組件公司宇加科技(6250)假交易案,查出宇加前董座孫國彰,涉嫌找揚華實際負責人詹世雄,以及千 亞光電、立燁國際、夏邦科技、晶鴻光電科技等8家公司合作,以互買公司產品方式,進行數10億元的循環購買不實交易,活絡資金,美化宇加、揚華財報,營造 公司業績大幅成長假象,拉抬公司股價,吸引散戶誤信投資,2家公司從中獲利上億元。(聯合報)

 

案例三:東芝(Toshiba)財務醜聞

2015年2月,擁有140年悠久歷史的日本長青企業東芝(Toshiba)因為管理高層過度追求獲利而爆發12億美元的會計醜聞,現任和前任社長,以及其他6名主管和董事引咎辭職。(財經新報)

 

案例四:奧林巴斯(Olympus)假帳醜聞

2011年11月8日,日本數位相機大廠奧林巴斯(Olympus) 三位內部高層涉嫌浮報超過300億新台幣的併購顧問費用,企圖隱匿過去20年間公司的鉅額虧損。此案件審理後奧林巴斯因此被告,前任主管遭逮捕起訴,獲緩刑處分,公司本身也被重罰7億日圓。(自由時報)

 

這幾個案例皆是因經營階層並沒有秉持誠信原則來治理企業,以至於釀成大禍。綜上所述,我們認為投資一家公司務必重視經營者的誠信品質,多方觀察。孔子曾言:「視其所以,觀其所由,察其所安,人焉廋哉!人焉廋哉!」也就是說我們可以透過觀察並記錄企業經營者的一言一行,再對照企業目前的營運概況是否一致?有無過分誇大吹噓之嫌?是否專注於本業的經營追求長期的價值?面對股東是否報喜不報憂?是否能誠懇地說明公司的困境與挑戰?凡此皆有助於我們找出值得投資的公司!最後再引述巴菲特的一句話:「在你雇用人之前,你需要確認他的三項素質:正直誠實,聰明能幹,精力充沛。但是最重要的是正直誠實,因為如果他不正直誠實而又具備了聰明能幹和精力充沛,你的好日子也就到頭了。」

日盛投資 投資日勝

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。