狂熱後的幻滅,從歷史中學習理性投資

先看看幾位大師對投資的看法:

    價值投資教父葛拉罕(Benjamin Graham)對投資下的註解是:「研究好公司的基本面,在本金損失的機率不高的情況下,經由時間的複利達到財富累積,如果不是如此則稱為投機」。

 

    股神巴菲特(Warren Edward Buffett)說:「投資最大的風險在於你不知道你自己在做甚麼,上帝不會原諒不知道自己在做甚麼的人」。

 

    幽默大師馬克吐溫(Mark Twain)說:「10月份是投資股票最危險的其中一個月份,其他也很危險的月份是7月、1月、9月、4月、11月、5月、3月、6月、12月、8月和2月。」一語道盡了股票市場的風險。

 

我們看看歷史上最重大的騙局、泡沫、這些讓投資損失慘重的事件可以當成我們的借鏡。

    人類有史以來第一個大泡沫,是在17世紀中葉,一位德國公使被皇帝派到土耳其,引進了一種叫做Turban的鮮花,這種鮮花百看不厭,深受德國貴族喜愛。後來花的名字變成了鬱金香,多年後,荷蘭人也瘋狂的愛上了這種花。

 

    1637年的荷蘭,經濟一片大好,欣欣向榮,鬱金香也成了當時的社會地位象徵。幾年過後,鬱金香的價格逐步上揚,於是富豪們把腦筋動到鬱金香球莖上,不斷花大錢投資在球莖上,為了能賣出更高的價錢。

 

    就這樣一傳十、十傳百,瘋狂的人愈來愈多,大家把球莖的價格推上到了天,這就注定了災難是一定要發生的。大泡泡最後終於破了,突然每個人都想要賣掉鬱金香球莖,卻發現找不到買主,球莖的價格迅速暴跌,最後竟然連洋蔥的價錢都不值,昨天有可能還是富可敵國的富翁,今天卻變成了乞丐!

 

    就在荷蘭發生鬱金香泡沫不久之後,18世紀初的英國也來一次更大的騙局和泡沫,當時英國有一家南海公司,不斷送出利多,將股票炒到最高點,被稱為近代物理學之父的牛頓(Issac Newton)也在抵擋不了所有股民興高采烈的言論下,最後他幾乎把家產全部都投入這檔南海股票、他甚至看不到這家公司的模樣,想當然,牛頓賠光了他所有的積蓄,眾所周知,牛頓發現了物理學上最重要的三大運動定律,但是他後來卻說:「天體運行的軌道,我可以計算到分秒不差,但我卻無法算出一群瘋狂的人會將股價指數帶向何處」。

 

    股票市場是吃人不吐骨頭的地方,每個投資人在踏進股市之前,一定要有低估自己能力的打算,並且高估市場的風險,務必做好資金控管和個股基本面分析,所以巴菲特不忘提醒投資人投資股票有兩個原則,第一就是要不賠錢,第二就是不要忘記第一點,一語道盡了投資風險所在,當然有多少錢做多少事也是很重的,不要舉債投資。

   

翻開台股的歷史,在每個不同時期流行不同的股票,長期投資人在乎的是長期持續性和穩定性的公司,並不是一時的題材或是熱門股,通常這種流行沒有多久就會消退,就像荷蘭鬱金香一樣,投資人一定要能克服心中的高漲的情緒,避開流行,如此才能避風險,下表為台股歷年股王和現今股價,大家看到之後就會替自己沒有做出錯誤的決定而慶幸。

 

表1:台股歷年股王

股名 最高價 目前2018/5/14
國泰金(2882) 1975 55
華園(2702) 395 14.7
欣欣(2901) 1110 25.35
華碩(2357) 890 279(減資後)
智原(3035) 411 66.5
廣達(2382) 850 52.1
威盛(2388) 629 33.2
宏達電(2498) 1330 56.8
茂迪(6244) 985 20.2
益通(3452) 1205 4.14
伍豐(8076) 1085 43.05
日盛投資 投資日勝

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。