抓住主流,逢低布局

國際股市今年以來可謂是多事之秋,美國科技大廠「FAANG」一波未平一波又起的紛擾事件,重創科技股的股價表現,中東地緣政治的緊張關係也帶動油價創高,致使通膨升溫疑慮陡增,甚至有加快美國聯準會(FED)升息速度與幅度的可能,再度緊繃華爾街高度敏感的神經。好不容易南北韓峰會邁向和平,但中美貿易雙方談判的持久戰又增添亞股不確定性因素,導致外資紛紛撤離亞股。台股面對全球股市詭譎多變的負面情緒難以置身事外,美元強勢表現與外資調節的賣壓抑制台股的上檔空間,真是應驗台股資金動能成也外資,敗也外資的宿命。因此,展望第二季的台股投資,外資何時歸隊轉賣為買將是股市重返榮耀的關鍵。

 

美國近期公布的經濟數據皆顯示基本面成長樂觀,加上稅改政策激勵企業投資增長優於市場預期。同時,聯準會官員也認為川普1.5兆的基礎建設計畫,也會帶動美國未來經濟成長率將加速前進。此外,美股企業財報成績亮眼與第二季展望優於市場預期,且稅改政策的紅利,吸引海外獲利匯回也將促進股票回購,資金鮭魚返鄉將可提供美股重要支撐,導致美股重要指數經歷震盪修正後已轉危為安,四大指數接連光復年線,並進一步向上挑戰季線反壓,投資人也恢復信心。因此,只要美股後市展現穩健的格局,國際股市也將回歸多頭的軌道。

 

中美貿易首輪談判沒有具體的結論,中國對於美國提出的貿易要求清單並不退讓,造成中美貿易爭端仍陷入難解的習題。由於智財權保護是先進國家非常重視的一環。因此,中國科技業的中長程發展將會受到限制,卻也激勵中國積極開拓關鍵科技核心技術的決心。MSCI納入A股是否受到中美貿易談判的影響,也將是陸股何時脫離谷底徘徊的關鍵。不過,金融市場已反映中美貿易衝突的負面情緒,未來雙方談判的過程中,若沒有報復性的發言與設限,後續中美貿易談判的過程對於股市的風險應可降低。

 

台股首季財報成績揭露已近尾聲,屬蘋概股的股王大立光釋出未來訂單展望正向,加上投資大師巴菲特首季大買科技股蘋果,成為蘋果公司大股東,致使台廠蘋果供應鏈個股股價擺脫陰霾。蘋概股股價整理已久,隨著五月之後訂單能見度提高,業績更上一層樓兼有高殖利率的護體,績優蘋概股應是逢低布建的好標的。另一方面,股王股價的跌深反彈逾千元,也激起股后高價爭奪戰,台股在高價競飆的遊戲中,內資激情回籠抵銷外資的賣超,被動元件漲價效應與合併題材不斷翻新上演,成為台股不甩外資站上年線的主心骨。因此,電子股趁淡季效應股價回檔整理,籌碼穩定優勢與業績逐步向上的基本面,將是吸引外資認錯回補的契機。投資人現階段應留意法說展望中透露下半年成長較大的個股,逢低承接績優股正是好時機。

日盛投資 投資日勝

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。