主動投資or被動投資?

一般來說,投資股票主要分為主動投資及被動投資兩種。所謂的主動投資指的就是透過自行研究後,選擇買進看好的投資標的,並建構自己的投資組合,而最主要的目標就是創造能夠打敗大盤的投資績效;而相反的,被動投資則是不做自行研究個股的動作,而是選擇持有一籃子股票所構成的指數型股票基金(ETF),而期望的報酬率則並非以創造高於市場獲利,而是預期獲取貼近指數之市場平均報酬為主要目地。

 

對於一般的投資人而言,這兩種投資策略都有他們各自的優缺點,以主動投資策略來說,市場上大部份的投資人都是以此策略為主,並堅信自己能夠創造打敗市場的高報酬率,這其中,當然也包括我在內。但很不幸的,根據歷史資料顯示,長期看來,能夠創造高於大盤報酬率的人只有少數,絕大部份採取主動策略的投資人,最後要嘛不是繳出低於市場的獲利表現,不然就是在投資過程中誤踩地雷,最後只能黯然離開市場。

 

當然,主動投資到最後會造成這樣的結果,可以討論的因素非常多,可能在一開始選擇標的時就已種下敗果、又或許因為控制不了自身的恐慌情緒而在低點出清持股、以及沒有做好持股配置而造成投資部位嚴重虧損…等,這當中能夠深入探討的變數太多太多了。

 

雖然優異的主動投資人能夠長期創造高於市場平均的獲利績效,但期間需要付出的精力及不斷持續投入的研究,所花費的時間也是非常驚人的,並不是每一位投資人都能夠成為巴菲特,但「也不是一定要成為巴菲特,才能夠在股票市場中獲利」,因為你可以選擇投資ETF。

 

相較於需要花費時間研究的主動型投資策略,選擇以ETF為投資標的的被動型投資方式,則相對省時省力許多。尤其對於現階段需要認真打拼的職場年輕人來說,或許並沒有多餘的心力能夠用來研究股票,但又不想錯過資產持續增值的機會,選擇以定時定額的方法,買入ETF亦是不錯的選擇。

 

我們以台灣50(0050),台灣市值前50大的公司組合而成的指數型股票基金為例子,根據證交所回測資料,台灣50以持有一年以上的長期角度來看,不管何時進場,年化報酬率都落在7.22%~9.39%,假設未來年化報酬率取中間值8%就好,也是比目前銀行定存約1%左右要多出好幾倍,雖然無法讓你在短時間大賺一筆,但如果採取定時定額的方式,透過複利讓時間產生威力,長期累積下來,也能成為一筆可觀的數目。

 

假設你初期投入本金20萬,每個月定期定額加碼1萬元,以年化報酬率8%來計算,經過10年,會成長至217萬;經過20年,會成長至643萬;而若持續30年,則會增值至1560萬。但如果你什麼都不做,只是傻傻的把錢存在銀行裡,那麼經過30年只能存下約不到450萬,兩者相差超過千萬。

 

年化報酬率

 

我是到28歲才買進人生的第一張股票,算一算也超過10年了,其間雖然經歷過美國次貸危機、歐債風暴…等,但透過正確的投資方法,順利的讓自己的資產向上翻了好幾倍。如果你問我在股市裡穩健獲利的主要秘訣是何?我會毫不猶豫地回答你,投資就是要趁早開始並且持之以恆!

日盛投資 投資日勝

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。