第一次買股就上手

第一次買股就上手

看完這麼多分析之後,終於選定了一張股票準備購買,那麼該如何買進第一張股票呢?
首先我們先簡單介紹下單平台的各個不同區域功能。

第一步:開戶

購買股票所要做第一件事情就是到證券公司去開戶,因為在台灣投資股票都需要透過證券商與證券交易所進行交易,所以若要進行股票的交易,第一步就是到券商去開戶。

券商開戶流程

而在開戶時,會一併設定「股票交割帳戶」,以便後續交易進行。所謂的交割是指一手交錢、一手交貨的交易行為,股票交割帳戶就是將股票的款項匯入、匯出的專用帳戶。

第二步:選擇下單平台

開完戶之後可以依據您的需求,就可以依據您不同的需求選擇不同的下單方式進行交易。在日盛我們提供您多樣化的交易方式!

  1. 如果您是高度依賴手機平板、喜歡走到哪下到哪的行動用戶我們推薦您使用手機下單
  2. 如果您是同時會使用多個螢幕看盤、在意交易速度差別者我們推薦您使用軟體下單
  3. 如果您使用電腦看盤,喜歡網頁交易免安裝、即開即用者我們推薦您使用網頁下單

無論您使用哪一種下單方式,我們都推薦您使用日盛online 日盛online提供您行動秘書服務,讓您走到哪,資訊就到哪!

第三步:股市分析

若您是第一次接觸股票,可以參考我們理財學園的股市入門,幫助您快速了解股市的運作方式與基本的分析指標,作為選股依據。

第四步:下單

在選定您的第一張股票之後,就可以進行下單。 下面介紹電腦、手機兩種不同的電子下單的方式,手續費都享有折扣,投資人可以依據自己的需求與習慣選擇下單模式:

電腦下單-認識HTS2的操作界面

認識HTS2的操作界面

1.報價區:股價是變動的,可看到目前股票的價格資訊。

2.委託回報區:若有下單委託,會顯示在這個區域。

3.個股走勢:個股的股價波動和成交量

4.五檔:離成交價格最接近的五個委託買價和委託賣價。

5.市場成交:市場即時的成交訊息

6.大盤走勢:個股的股價波動和成交量。

買股步驟超簡單

買股步驟超簡單

步驟1:買進價點擊滑鼠左鍵兩下,呼叫買進下單列

步驟2:輸入下單密碼

步驟3:輸入買進張數(一張=1000股)

步驟4:輸入買進價格(每股單價,成交價需再X1000股)

步驟5:點選下單鈕確認交易,等待交易所自動撮合,不一定成交

請注意:完成下單步驟之後,若是成交,會接到成交通知,就成功購買進第一張股票囉!

手機下單-認識WTS5的操作界面

買股步驟超簡單

1.報價區:在股市的開盤時間,股價是變動的,在這裡可以看到目前股票的價格資訊。

2.個股走勢:點選「走勢」,可以看到個股的股價波動和成交量

3.個股走勢:點選「技術」,可以看到個股的K線走勢圖

4.五檔:離成交價格最接近的五個委託買價和委託賣價。

買股步驟超簡單

買股步驟超簡單

步驟1:確認商品名稱

步驟2:參考目前股票報價

步驟3:選擇交易總類

步驟4:選擇買進or賣出

步驟5:輸入交易數量

步驟6:輸入交易價格後按下方【確認送出】按鈕,待交易撮合

請注意:完成下單步驟之後,若是成交,會接到成交通知,就成功購買進第一張股票囉!

第五步:成交、匯款

下單後若是成交,日盛online會發送成交通知與成交金額給您。只要在T+2日內將款項匯入交割帳戶,就完成了股票交易,成功購買了您的第一張股票。

日盛online成交金額畫面

日盛online成交金額畫面

在台灣股票交易是採「T+2」制度,也就是當你買進股票成功後的第二個營業日的上午10點前,需要將成交金額匯入開戶時所設定的交割銀行,才能完成交易。
否則就算是違約交割,會在個人的信用記錄留下污點,以後的證券交易可能被拒開戶,或是要求預收券款。
所以建議可以在您的交割帳戶內先放一筆錢,避免忘記匯款造成違約。
完成以上這簡單的五步驟就可以買進您的第一張股票!
心動了嗎?立刻開始進行投資的第一步→點我立即開戶

想看更多理財基本知識>>>>>>日盛理財學園

日盛證券活動

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,並非任何投資建議與參考

若有提及案例僅為教學範例,請自行判斷謹慎評估風險

作者照片

理財學園

股市新手們,身處萬變的股市,我們是您最可靠的夥伴