價值投資大師布蘭德斯怎麼看指數投資?

查爾斯‧布蘭德斯為布蘭德斯投資合夥人公司的創始人和主席,在一次偶然的機會,布蘭德斯得到價值投資之父班傑明‧葛拉漢的指導與幫助,矢志遵循葛拉漢的價值投資之路,為旗下的客戶實現長期投資的目標。而在他的著作《布蘭德斯的價值投資》一書中,則談到了關於指數化投資的一些意見。

 

布蘭德斯認為市場上可分為「主動型投資者」和「被動型投資者」,主動型的投資者認為想要取得長期收益,需要專業的投資人士指導,根據市場的變動調整投資組合。主動投資者認為自己可以打敗大盤,而被動投資者則恰恰相反。他們認為既然無法持續戰勝市場,還不如追隨市場,根據某一指數進行投資就好。

 

近年來,指數化投資逐漸受到重視,並被許多專家大師看好作為散戶投資者較佳的選擇。對於指數基金經理而言,他們無須在意一家公司的內在價值是否被高估或低估,只需要追蹤某個證券價格指數來買賣股票,以期複製該證券指數的績效報酬。

 

指數化投資確實有不少優點,諸如成本的優勢、免除公司財報的研究、公開透明可供查詢的標的、分散單一或集中個股的投資風險、可於公開市場買賣變現相對較容易…。這些優點的確可以幫助散戶投資人免除不少投資的困擾,但也存在著一些隱憂。布蘭德斯提出被動投資有幾個缺點是投資人必須好好思考的:

一、自從被動投資漸受重視以來,不少各種形式的主動型ETF產品問世,這些產品帶有槓桿效應,已脫離原先設計追蹤指數的本意。而流動型強的ETF產品隨時可在股票市場交易,但這種便利性對於長期投資並無太大意義。

二、主動型的ETF投資經理人根據大盤走勢調整投資組合,由此產生的稅、交易與管理費用最終得由長期投資者承擔。

三、做空策略的反向ETF是一種零和遊戲,不能創造任何經濟價值。

四、ETF或指數化投資忽略了公司的基本面研究,無法評估價格與實際價值的差距,其所承擔的系統性風險高。

五、在新興市場中,採用被動型的指數化投資策略進行投資,往往會產生持股集中的風險。

 

以上儘管布蘭德斯提出了被動投資的缺點與可能的風險,但其並未全盤否定指數投資的價值,他說無論是採用主動型投資或被動型投資策略,應視個人的投資目標而定。事實上他認為這兩種投資方式是可以結合起來運用,彼此互補的。例如主動型投資者可以透過指數基金追蹤指數進行廣泛的分散投資,從而降低投資風險。

 

其實無論採取何種風格或工具策略投資,布蘭德斯認為想要取得成功,最重要的保持投資方法的持續性與一貫性,因為沒有哪一種方法可以適用所有的情況,無法避免短期的市場波動與不景氣狀況。採用被動型策略的投資者,仍要發自內心地對此一策略產生認同感,並且要在市場低迷時保持足夠的耐心。

 

綜合布蘭德斯的觀點,儘管也有點出被動型投資的缺點,但不可諱言,今日透過追蹤指數以獲取市場績效的被動投資策略,已廣受大家的注意,甚而成為一門顯學。如果投資人不想花太多時間研究公司的基本面,對於得到與市場接近或相同的績效感到滿意,我認為被動型的指數化投資會是不錯的選擇。

日盛投資 投資日勝

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。