新手投資的幾點建議(上)

在資本主義的社會,除了少數勇敢創業成功的人士之外,對於年輕人以及一般上班族來說,想要合法的在短期間內賺到令人滿意的財富數字,除了中樂透、嫁娶豪門、富爸媽或者意外的保險金或遺產之外,養成投資理財的習慣與智能可能是比較實際的一條路。

雖然人因夢想而偉大,但是錢不會從夢醒後的天上掉下來。當然你也聽過,人不理財,財不理你。其實比較實際的問題也許應該是這個 : 投資理財要怎麼正確的開始?

沒錯,如何正確的開始。

首先,可以先問問自己的是,不舉債的情況下,滿足個人一定的生活需求下,目前手上有沒有多餘的錢可以理財投資? 如果有,我們後續的文章會有相關的探討。如果沒有,所謂正確的開始,沒有別的路,就是想辦法工作收入大於支出,然後開始強迫自己儲蓄。

或者正確的說,養成儲蓄的習慣。

如何養成儲蓄的習慣有很多方式,記帳可以幫助控管資金收入與花費,進而存下金錢;利用某些外部工具強迫自己存錢也是不錯的方法,例如:

  1. 累積一筆金額數字之後(例如10萬元台幣,或者年終獎金等)作銀行定存。
  2. 從每月薪資中扣繳一定金額作銀行定存。
  3. 從每月收入中提撥一定金額投資「市場」。

第一點跟第二點的定存收入利息雖然很低,但是風險僅在於銀行是否倒閉,台灣的銀行大多有中央存款保險公司提供的300萬元內的保障,對於本金損失的風險相對非常的低,對於累積第一筆較為可觀的資金(例如50萬~100萬)有相當重要的可靠依據。定期扣繳定存(定期定額儲蓄)的好處是可以抑制多餘的消費欲望,達到強迫儲蓄的效果。當然定存對於所謂的通貨膨脹的抵抗力是比較差的,這是另外一個話題了。重點在於儲蓄才能累積第一筆較為可觀的資金。這是正確的開始。

第三點所謂的「市場」,一般是指一個經濟體,簡單說也就是某個國家的股市的意思,在台灣就是所謂的「大盤」。投資「市場」的風險性相對於定存較為高,相對報酬也可能比較好,但同時,因為市場是會波動的,也就是價格會有高有低,經常變化,因此也有相對應損失本金的風險。個人覺得差不多累積了20萬以上的資金之後可以開始考慮投資市場。對於一個經濟持續成長的國家或經濟體或者市場來說,定期定額投資往往可以有不錯的效果。股神巴菲特的績效常常與S&P500指數相比較的原因也在這裡,根據長期累積報酬,投資S&P500指數的報酬遠遠勝過債券與銀行定存,甚至各種投資組合。

S&P500指數

S&P 500指數10年走勢圖

讀者也許會有疑問,為什麼不建議投資股票或者其他權證期貨等等? 其實並沒有不建議,只是因人因階段而異,對於新手與小資族來說,要一開始就建議投資股市,比較不像建議,反而像推坑。新手想要一開始就投資股票之前,也許先試著問問自己這些問題:

  1. 看得懂財務報表嗎?(只看損益或每股盈餘EPS很危險喔!)
  2. 看得懂產業嗎? (技術、產品、營運模式、產業上下游與競爭等等)
  3. 個人面對市場波動的能力
  4. 解讀市場資訊的能力

假設上述問題的答案不能夠回答得很完整,投資個股的行為上其實變得非常的投機,當然投機也沒什麼不好,就是跟賭博類似,會有本金損失的風險,損失就當作跟市場先生繳點學費,累積失敗經驗。這部分就不是我們探討的重點了。

然而對於投資個股股票,也有人會提出問題,是否可以用定期定額投資個股? 基本上答案是也不是。這裡舉一個簡單的理論就是,能夠採取定期定額的投資方式,基本的假設是,股價長期均線走勢是正斜率,也就是愈來愈高。如果股價均線走勢是負斜率,也就是愈走愈低,可以預見的是反而愈投資愈賠。底下提供月均線正斜率 (台積電、中華電)、負斜率(宏達電、宏碁)例子的K線圖作參考比較,可以了解如果要用地期定額投資上述個股的例子,一個賺到天天數鈔票另一個可能只能暗自哭泣愈投資愈賠。也就是說,個股的選股能力終究決定最後的投資績效。這也是我們不建議新手用定期定額投資個股的原因之一。

台積電月線走勢圖

台積電月線走勢圖

中華電信月線走勢圖

中華電信月線走勢圖

宏達電向下沉淪圖

宏達電向下沉淪圖

宏碁向下沉淪圖

宏碁向下沉淪圖

回答完投資個股的問題之後,我們可以回頭看看為什麼我們建議新手投資人投資「市場」?投資「市場」的觀念,在於一個基本假設: 這個「市場」或經濟體,長期走勢是持續上漲的。例如美國,二次大戰後的美國經濟體,基本上呈現持續上漲的走勢,我們可以從S&P 500指數走勢更客觀的看出來,未來經濟情勢成長的機會也比較大,畢竟美國主導了全球的資本市場。另外一個市場也許見仁見智,就是台股,但是自己的國家市場,經濟仍然會持續成長,沒有悲觀的理由,除非你打算放棄他,不然台股市場也是投資的必要標的。投資台股最方便的就是台灣50 ETF (代號0050),美股S&P 500指數在台灣也有以台幣計價的ETF發行 (代號00646),這兩個是目前頗值得新手投資人,以定期定額投入的標的。

台灣50走勢

台灣50走勢

連結S&P 500指數的台幣計價ETF 00646

連結S&P 500指數的台幣計價ETF 00646

我們將在下一篇文章對於定期定額投資作更進一步的探討。新手投資的幾點建議(下)

日盛證券活動

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,並非任何投資建議與參考

若有提及案例僅為教學範例,請自行判斷謹慎評估風險

作者照片

股讀筆記_大A

自詡為價值投資的實踐者,其實偶爾也是菜籃族,但是會認錯改錯.走過投資路,回首皆學問. 所以分享,尋找機會,集合眾智,實踐自由人生。 早期曾任職於知名外商半導體廠、產業綜合研究員、國內知名金控公司直接投資部主管。有幾次不成功的創業經驗,目前擔任某上市公司主管。