新手投資的幾點建議(下)

接續上一篇,當我們有了儲蓄的習慣之後,也儲蓄了一點本金,或者有一筆可動用的獎金,在出手進行投資之前,最重要的還是建立正確的投資觀念。在這一篇文章當中我們將繼續花一點版面給投資人一些建議與觀念。雖然文章是針對投資理財的新手,其實對於已經有一點投資經驗的人來說,這類的投資理財的基本觀念還是相當重要。

首先,一般人一定想到的是,我們期望多少投資報酬率?

也許跟我們的教育或社會價值觀有關係,通常我們會希望,在最短時間內達到最大效果,表現在產業上,就是講求成本低,功能多更多一點;表現在消費上,大家追求CP值(性能價格比);表現在投資上,希望本小利大時間短,最好是今天買股明天漲停然後一路漲不停,對吧? 偏偏投資理財是很奇妙的一件事,歷史的經驗告訴我們,你愈是急著想在短時間賺大錢,通常的結果是賠的更大。例子不勝枚舉,例如有人可以兜售您保證30%獲利率的金融商品,例如很久以前的老鼠會,先投入10萬每個月拿5000元回來的那種,現在還是很多變形的老鼠會。Google關鍵字”投資詐騙”就可以找到很多案例如下:

  • 有特殊管道可免公開抽籤,取得上市櫃股票,待當日售出就可獲3成以上暴利
  • 馬來西亞MBI吸金集團在台設「MFC CLUB」社群網站,以老鼠會手法鼓吹投資號稱「只漲不跌」的GRC虛擬遊戲代幣,去年被台中檢調查獲吸金30億餘元
  • 以澳幣為資金單位,分別是1千、3千、1萬、3萬,每個月領回饋,方案又分為一半現金、一半積分,折合台幣相當於投資81萬就可以月領12萬,獲利高達16%,不少人信以為真加入投資方案。

或者正確的說,養成儲蓄的習慣。

如何養成儲蓄的習慣有很多方式,記帳可以幫助控管資金收入與花費,進而存下金錢;利用某些外部工具強迫自己存錢也是不錯的方法,例如:

  1. 累積一筆金額數字之後(例如10萬元台幣,或者年終獎金等)作銀行定存。
  2. 從每月薪資中扣繳一定金額作銀行定存。
  3. 從每月收入中提撥一定金額投資「市場」。

這類新聞層出不窮的原因,完全是主事者針對投資人想要短期致富的投機心態,認為自己不會是最後一隻老鼠的僥倖心理,或者真的是一無所知而被騙,這是很簡單的充分利用人性的貪念。

因此,對於期望投資報酬率,我們的看法是這樣:

 

不貪保平安。

 

投資的預期報酬率不要訂的太高。 看到別人一年有20%其實很大部分是運氣,事實上以目前的銀行利率而言,每年能有6~8%其實已經很不錯,也許某年輕鬆賺18%有可能,但是號稱每年輕鬆賺18%的方法絕對是騙人。

有個笑話也許更真實的表現在預期高報酬的方法上:

所有一夕致富的方法都寫在刑法裡面

回頭看S&P500指數表現,即使這10年大多頭,年化報酬率也沒有20%。事實上,長期的表現而言,基金經理人幾乎沒有打敗過大盤。

S&P500指數上漲57% (資料來源:Bloomberg)

2007.7-2017.9 S&P500指數上漲57% (資料來源:Bloomberg)

預期投資報酬率的設定,建議以銀行一年定存利率+4%作為預期投資報酬率會比較實際,給自己的壓力也比較小,這樣情況下通常投資的表現反而會相當不錯。

以年年配發現金股利4-5元的中華電信(2412)為例,10年股價上漲34.77%,每年現金股利配發約4-5元,約為5%左右,整體表現不見得比大盤差。

中華電信上漲34.77% (資料來源:Bloomberg)

2007.7-2017.9 中華電信上漲34.77% (資料來源:Bloomberg)

接下來你可能會問,既然我們訂了比較低而合理的預期投資報酬率,那怎麼累積財富呢? 這就回到定期定額的儲蓄/投資策略上。簡單說,整個定期定額的投資/儲蓄方式,能夠初步累積一點財富的關鍵,就在於複利的效果。 簡單的Excel表格計算,就可以了解複利跟時間的效果,對於本金的累積有多少的助益。

複利效果,可以看出6%複利10年最終為79%

複利效果,可以看出6%複利10年最終為79%

同樣的,我們以定期定額,假設每年投入50000元,投資報酬率6%,10年本金再投入的效果,以試算表算出如下:

每年初投資50000元,6%報酬,每年資金在投入,10年有將近70萬元

每年初投資50000元,6%報酬,每年資金在投入,10年有將近70萬元

簡單的說,複利的效果,就是藉著時間的力量,逐步累積資金。10年的例子看起來雖然很久,報酬6%好像一點都不高,10年存70萬一點也不吸引人,不過這只是基本觀念,同時變動的報酬率也就是投資迷人之處,我們後續還會有文章繼續探討。

複利+定期定額道理很簡單,做起來可一點都不是那麼單純。還記得上一篇文章說過的,能夠採取定期定額的投資方式,基本的假設是,股價長期均線走勢是正斜率,也就是愈來愈高。再加上複利的效果,也就是資金再投入,也就是說如果是中華電信的例子,每年得到股息收入再投資進去買中華電信的股票,這樣的累積方式。

當然,對於預期報酬率,也可以訂高一點,給自己壓力大一點,也許表現也不差。這沒有硬性規定,也沒有誰對誰錯。總之,資本市場上沒有專家,只有贏家跟輸家,記住這點就好。

從事20多年的投資理財,經歷過1990萬點、2000泡沫、2008金融風暴,至今仍能在資本市場活動著,心得沒有很特別,結論也沒有很驚豔,大概就是這樣:

方法簡單的,只能慢慢賺,但不見得會賺得少;方法複雜高深的,有機會賺多一點,但也不見得賺的比較多;方法簡單又可以大賺的,也通常是騙人。

合法的,沒有短期致富之道。慢慢賺,再投入,真的比較好。 看不懂的不要碰,聽到太好的不能碰。有一份穩定的現金流入(例如工作收入)很重要,不要輕易放棄現有工作轉做專職投資。

至於為什麼有人可以投資到如下這種走勢的股票? 我們下一篇再談。

日盛證券活動

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,並非任何投資建議與參考

若有提及案例僅為教學範例,請自行判斷謹慎評估風險

作者照片

股讀筆記_大A

自詡為價值投資的實踐者,其實偶爾也是菜籃族,但是會認錯改錯.走過投資路,回首皆學問. 所以分享,尋找機會,集合眾智,實踐自由人生。 早期曾任職於知名外商半導體廠、產業綜合研究員、國內知名金控公司直接投資部主管。有幾次不成功的創業經驗,目前擔任某上市公司主管。