別把挫折當養份!這 3 個投資風險一定要閃...

施肥太多,花也會死

前二天看媽媽在陽台種花,看她忙著除草,沒有澆水或施肥,我就好奇地問她:「怎麼不施肥?」,媽媽回答:「上個禮拜施過肥了,不能太常施肥」,「養份太多植物也是會死掉的!

看起來是如此不經意的一句話,卻在我的心裡造成很大的迴響!

 

把挫折當養份,真的嗎?

網路上流傳著不少勵志文,其中有一句 Slogan 是「把挫折當做養份」,如果這一句話用在一般地創業或許是對的,因為只要把過去失敗的教訓記起來,下一次不再犯,多試幾次大概就會成功了吧!

但是「投資」可不能這樣,投資就像種花一樣,挫折(養份)太多是會死掉的。

 

輸錢容易,賺錢難

我在「相信我,你的錢賺不完」一書中舉過一個例子:一個人投資 100 萬,結果虧損剩下 80 萬,報酬率是負 20%;可是他想要用剩下的 80 萬賺 20 萬回來,目標報酬率必須要有 25%。也就是說要把輸掉的錢賺回來,你需要更大的努力,難度也更高了。

所以我傳授學生投資的經驗時,我會希望同學們要先學會控制損失,而不是先學著找飆股。因為「預期」的報酬越高,所承受的風險就越高;唯有懂得趨吉避凶,才有累積財富的機會。

因此,在同學們上完我最後一堂課時,我會問同學們:「有沒有找到自己的投資鐵律呀?」,所謂的「投資鐵律」就是自己設定進出股票的準則,例如滿足什麼條件才買進,或是出現什麼條件才賣出。

當然,初學者未必能夠依照自己的投資屬性設定合適的條件,但我會鼓勵他們試著用「負面表列」的方式,也就是當這幾種條件出現時一定不進場買股。這樣或許保守,但確實能夠避開明明知道不該進場,卻禁不起人性貪婪而造成的損失。

 

3 項投資風險

這種條件其實並不會太難找。以我個人為例,有 3 項條件我是絕對不去買進的:

1.股價持續破底的:摸底風險

去買這一種股票,我稱之為「摸底風險」,事實上底部在哪裡沒有人知道,只有當股價不再破底時,才是真正的底部,而這個價位是市場決定,不是你我。不過,大多數人都想買在低點,也就無法順利避開摸底風險了!

 

2.公司誠信不佳的:信用風險

去買這一種股票,我稱之為「信用風險」,有些公司的老闆就是喜歡操縱股價,一般投資人怎麼可能玩得贏公司老闆呢?畢竟好消息壞消息都掌握在他手裡。

 

3.長期市場性差的:流動風險

去買這一種股票,可能面臨的是「流動風險」,如果一檔股票股價有起有落,成交量有高有低,這一種可以接受。但是如果股價不太波動,成交量也少得可憐,就算有人跟我說它充滿轉機,我也不會去買,誰知道轉機會不會成功?就像網友說的:「轉得過去的是拓海,轉不過去的是填海」。

 

投資,越少挫折越好

我曾經做過統計,如果把上市上櫃一千六百多家公司,用以上三項條件篩選,在多頭市場可能會有八、九百檔個股可以選擇,如果是空頭市場可能只會有二、三百檔個股可以選擇,這樣一來我就能自然而然地避開那些風險比較高的個股了。

 

表、4 條均線空頭排列之個股

4條均線空頭排列之個股

資料整理:籌碼K線(以 4/21 收盤價篩選)

 

最後,還是要澄清一下,不是否定「把挫折當養份」這一句勵志的標語,如果能在每一次的跌倒中得到教訓,現在的挫折當然是替未來的成功做為養份,但是投資市場往往是錢怎麼輸的都不知道,更不要去談有沒有辦法在此次挫折中得到教訓。在錢輸光之後,很可能只會剩下二憶:「失意」、「回憶」。

 

 撰文者:陳唯泰

本文由授權Cmoney授權,原文連結https://www.cmoney.tw/notes/note-detail.aspx?nid=72931

日盛投資 投資日勝

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。