證交所教你玩 ETF,「四不一要」操作心法大公開!但別高興太早,能做到的大概沒幾人...

證交所操作心法大公開

筆者多次在專欄裡,跟讀者們分享在市場上不同的「成功人士」的操作心法,有股神巴菲特的,有恩師林新象的,也有一些「高手在民間」的案例,以上這些大師各有自己的一套,投資朋友可以自行擷取適合自己屬性的投資心法來運用,而今天我想要跟大家分享的是「證交所」的操作心法。

大家一定都想問:「什麼?證交所也有在玩股票唷~」、「證交所會不會有資訊不對稱的優勢呀…」、「證交所買什麼?我也要買…」,事實上,證交所從 2008 年起

以私募基金與直接投資方式投資台灣股市,總共投資了 16.6 億元,目前為止年化報酬率超過 8%,而其中台股ETF是證交所投資固定收益商品上的主要標的。

 

「四不一要」操作心法

還記得我們在上一篇文章中,討論到巴菲特操作的 3 條金律,文中提到波克夏海瑟威在過去 52 年以來,年化投資報酬率是 19%,其中一項巴菲特最推崇的投資標的就是 S&P 500 ETF,沒想到我們證交所跟巴菲特「英雄所見略同」,一樣選擇了投資 ETF,看來我們真的要好好學習一下,如何投資 ETF 呀!

 

關於 ETF 的投資心法

證交所為了更進一步推廣 ETF 投資,不吝惜的跟大家分享他獨門的「四不一要」投資心法:

1.不擇時:每月固定日期買進

2.不定額:

9000點之上逢高「減買」

7000點以下逢低「加買」

3.不停損:不設停損點

4.不停買:與股市共存共榮

5.要停利:獲利10%~20%就停利

 

「四不一要」投資心法

 

大家看了證交所的投資心法,是不是就準備下場了呢?關於這點我倒是想要請各位「等一等」,因為我仔細看完又想了一想,發現一些問題,而且也沒辦法說服自己做到,尤其是第四點…(呵呵~)

 

執行恐有困難

我們來一條一條來檢視吧!首先,「不擇時」的心法,這一點在定期定額投資基金的廣告常常見到,這其實有一點強迫自己儲蓄的味道,但月有陰晴圓缺,也不是每一天都會花好月圓,不擇時未必會比擇時來得好。

第二條「不定額」本來行情就會有高有低,投資本來就會有買有賣有觀望,但證交所的策略就是一直買、不停買(第四條心法),只是買多買少的差異。要達到這個策略,一定是要有相當雄厚的資金呀!

我們在上段文章提到證交所有「16.6億」元,一般人可能連 166 萬都沒有,想要做到不停買,跟股市共存共榮,這實在是有點違反人性呀!再者,買進股票之後「不停損」,一直套下去也沒關係,相信總有一天會反彈,這樣往往會面臨滿手股票套牢的窘境,而且套牢的深度一定不小。如果真是如此,想要達到操作心法第五條:賺10~20%就「要停利」,難度應該不小吧!

我基本上認為,一般投資人的口袋沒有這麼深,想要做到「不停買」並不容易;另外,從 2008 年開始到這個月為止,台股大概只有 11 個月(以加權指數月K線收盤價觀察)在 7000 之下,然後有 23 個月在 9000 點之上,換言之在過去九年共 108 個月裡,有超過 70% 的時間是在 7000-9000 這個區間,合理研判我們的成本也會在這個區間裡,假設我們的成本是在 8000 點上下(因為定額定期買進),獲利了結的區間大概就是會落在 8800~9600 點,因此按照證交所的邏輯,這裡應該是高點了吧!(呵呵~)

 

加權指數月K線

 

擇機入市更重要

因此對於證交所的心法,我會建議一般投資人略做一些調整:「要擇機入市」,如果超過 70% 的時間指數在 7000~9000 區間橫盤,不妨我們在區間下半部時再進場(8000點以下進場),若真的跌到 7000 之下再做加碼。而當行情漲到 9000 以上分批減碼但不做加碼,或許這樣會比較適合你我唷!

 

撰文者:陳唯泰

【本文由授權Cmoney授權,原文連結https://www.cmoney.tw/notes/note-detail.aspx?nid=70931

日盛投資 投資日勝

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。