新手一定要避開的 4 大投資陷阱

這幾年,大家總是感嘆:「萬物齊漲,只有薪水不漲!」也因此有越來越多的人,想透過投資來增加收入。

新手投資陷阱

 

不過投資一陣子之後,卻發現資金不僅沒有長大,甚至越來越少,為什麼呢?原因常常是「誤觸投資陷阱」造成的。

想成功的投資,只要不要犯嚴重的大錯,其實要做對的事情也不用很多。以下 Emily 會針對最常見的 4 大投資陷阱,提供大家辨識及破解的方法喔!

 

資金不足陷阱

許多小資族想透過投資致富,一開始往往缺乏資金,因此常會有「以小搏大」的念頭,希望能夠找到高投資報酬率的商品或標的,但卻忽略可能的風險。例如之前券商大力推權證商品,強調可以「小錢變大錢」,但事實上除了百裡挑一的高手外,大多數進入權證市場的人結果都是「小錢變沒錢」,落得血本無歸!所以,資金不足的投資人可以先累積足夠存款,再選擇適合自己的投資標的,如果目標不是創造驚人的高報酬率,選擇 ETF 商品,定期定額長期投資,也能積少成多,慢慢為自己累積財富!

 

時間不足陷阱

投資的時間陷阱是「炒短線」。想快速致富是人的天性,很多人都希望最好今天買的股票,明天就上漲!更極致的作法是「當沖」天天收現金,馬上獲得滿足,殊不知,如果天天當沖,就算每次買進賣出之間都不賺不賠,光是當沖的手續費和交易稅,也會很快吃光本金!

投資就像開車,超速很容易出車禍。如果能長期投資績優股,表面上錢賺的很慢,卻是一條比較穩健的路!

 

知識不足陷阱

「道聽塗說」是投資理財的大忌。舉例來說,有的人在投資之前沒有真正的了解自己要投資的標的,因為聽理專推薦就買入了自己也不懂的商品,像 2008 年的「連動債事件」,讓很多人的存款與退休金付之一炬;近期還有著名的「 TRF 風暴」,讓很多投資人民幣衍伸性金融商品的中小企業都大失血!

還有少部分不良的保險業務員向客戶推薦高利保單,強調報酬率高達 6 % ~ 7 %,但如果以年化報酬率來算,其實才1 % 多,但一般民眾可能完全不了解,就被話術矇騙。

另外,坊間有很多不知道哪裡來的公司開設理財、外匯課程,課程價格不貴,但卻要你用他們的下單系統軟體,結果每次用、每次虧。還有券商業務、財經節目上的投顧老師,會提供很多投資建議,但內容良秀不齊,投資人必須小心謹慎、多做功課,才能避免變成被坑殺的對象。所以投資的時候我們可以參考別人的投資觀念,但也要自己下一點苦功,去分析一下對方的論點是否合理,進一步篩選出值得學習的投資方法,而非人云亦云,否則到最後虧損的還是自己。

 

心理素質不足陷阱

巴菲特說:「別人貪婪時我恐懼,別人恐懼時我貪婪。」恐懼、貪婪、沒耐性,都是人的天性,若能克服這些劣根性,投資時就能避掉一半以上的損失。所以當市場氣氛一片大好時,投資人應居高思危;當市場瀰漫恐慌、且績優股出現大跌時,應該要勇於進場,做長期投資,才有機會透過投資致富,達到財富自由的目標!

 

結論

投資市場的陷阱雖然千變萬化,但萬變不離其宗,都是針對人的弱點來的。小資族和新手投資人只要能避免犯以上的 4 個「大錯」,就能長期在市場「生存」,並且邁向「獲利」的道路!

 

撰文者:小資女艾蜜莉

【本文由授權Cmoney授權,原文連結https://www.cmoney.tw/notes/note-detail.aspx?nid=62901

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,並非任何投資建議與參考

若有提及案例僅為教學範例,請自行判斷謹慎評估風險