高手在民間!如何選 1 檔「配息穩、波動小」的 ETF ,修車師傅這麼挑...

高手在民間

連假之前,為了確保行車安全,特別把老爺車送去保養。不過大概有類似想法的人不只有我,保養廠裡已經一堆車在等待維修。我也只好跟著在旁邊等,順便跟修車師傅抬槓,只不過沒有想到,一位看似不起眼的修車師傅竟然在投資的話題上跟我擦出了火花......

 

car image

 

理財就像修車,不要常常換投資標的

千萬別誤會,不是我跟修車師傅吵架,而是我們兩人對於投資 ETF 有些不同的看法。修車師傅「劉師傅」,具有多年的修車經驗,我那一台老爺車的大大小小毛病,到了他的手裡都能迎刃而解,我也藉著他的專業學了許多保養汽車的專業常識。

他跟其他的保養廠動不動就叫你換新零件不一樣,能修就修,真的不能修才換,這是劉師傅開設車廠的宗旨,但萬萬沒想到他在投資理財上也很有自己的想法。

 

他的理財就像他修車一樣,不會動不動就換投資標的,他希望他的投資標的能夠像他的德國車一樣,開很久都不用換。當然這和股神巴菲特類似,巴菲特認為太頻繁地更換股票,容易造成交量成本增加,進而讓整體報酬率減少。

 

依投資屬性尋找標的

因為他知道我的專業領域在金融投資,於是他詢問我:「該如何找到符合他投資屬性的標的?」(但事後我發覺他其實是在測試我…XD)

我想到今年巴菲特公開他在投資 S&P 500 ETF的成功經驗,不只穩健而且還有蠻不錯的保酬率,於是我建議他可以投資國內的 ETF,例如:台灣50(0050)。

不過這個答案似乎還不能滿足劉師傅,(但他沒有馬上打我槍,畢竟我是客人...哈)

 

他又問:「有沒有會配息的 ETF?」,這個議題我剛好之前有研究過,於是我打開筆電(身為一位財金部落客,隨身帶著 NB 也是很合理...XD),很快地回答他除了台灣50之外,去年有配息的還有:

中型100(0051)、富邦科技(0052)、元大電子(0053)、台商50(0054)、元大MSCI金融(0055)、元大高股息(0056)、富邦摩台(0057)、富櫃50(006201)、元大MSCI台灣(006203)、永豐台灣加權(006204)、富邦台50(006208)。

正當我沾沾自喜時,劉師傅又提出了一個很重要的問題:「這些 ETF 流動性好不好呢?」,我想:「他果然不是省油的燈!」

 

商品的流動性很重要

的確在這麼多有配息的 ETF 中,有不少是月成交量不到一千張的,比較不會有流動性陷阱的 ETF 只有 2 檔:分別是台灣50(0050)及元大高股息(0056)。近期的月均量分別約是 3900 張及 1620 張,好進好出,就算臨時需要用錢,套現也很容易。

不過,到目前為止,我已經不敢小覷這位修車師傅了,因為他每一個問題都問到了核心,只不過如果是要在台灣50 以及元大高股息兩檔 ETF 之間做出選擇,哪一個比較好呢?

關於這一點,可能要進一步去找過去三年的配息資料了,因為劉師傅需要是買了之後不常換股的,所以穩定的殖利率以及較小的股價波動性是劉師傅的投資屬性。

 

超級比一比:0050 vs 0056 

然而我驚訝地發現,最終的答案,竟然不是我給他的台灣50 ,而是元大高股息!因為如果從過去三年的股息殖利率來看,台灣50最高的一年是 2014 年,當時的殖利率為 3.03%,然而元大高股息在過去三年,每一年的殖利率都超過 4%,完勝台灣50 呀!

許多人認為投資 ETF,只有台灣50一個選擇,但是從這次我跟修車師傅的腦力激盪,知道原來高股息 ETF 也是不錯的一個選項。不過有一點倒是台灣50勝過元大高股息的地方,就是基金的管理費(經理費加保管費)

 

根據元大投信的官網資料,台灣50的總管理費是 0.355%,而元大高股息 ETF 的是 0.435%,但我想是因為高股息 ETF 的選股,必須每年去調整更換高股息殖利率的成份股所致,但兩者的差距只有 0.08%,我認為不需要如此追毛求疵吧!

 

另外,兩者的波動係數都在 1 上下跟指數波動相差不多,也符合劉師傅的需求。唯獨兩者的單價差了將近 3 倍,一張元大高股息只要 2 萬出頭就買得到,一張台灣50 卻要 7 萬多元,因此,小資族、上班族、菜籃族、學生族的朋友,或許選擇元大高股息會比較沒有壓力吧!不過沒關係,投資貴在能夠持之以恆,朋友們可以自行選擇,適合自己的ETF唷!

 

元大台灣50及元大高股息ETF比較表

 

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,並非任何投資建議與參考 

           若有提及案例僅為教學範例,請自行判斷謹慎評估風險。

 

撰文者:陳唯泰

【本文由授權Cmoney授權,原文連結https://www.cmoney.tw/notes/note-detail.aspx?nid=72235

日盛投資 投資日勝

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。