存股投資不用等,用適合自己的方法,時間會顯現成果

想存股,遇到的疑問

自2013年8月團隊被SMART雜誌報導後,到現在也快5年了,這期間追蹤團隊的投資朋友越來越多,團隊也收到了不少有關理財投資的相關問題。

對於想要開始用存股的方式進行投資、建構屬於自己的一種收息收入的投資人來說,最常會有的疑問就是

Q1:「現在已經OOO點了,還可以做存股投資嗎?萬一崩盤怎麼辦?是否應該等跌下來再進場比較好?」

Q2:「團隊是從金融海嘯開始存的,這期間(大盤指數向上)怎樣存都會賺吧!」

Q3:「我要存股幾年才會有一樣的規模?」

 

存股遇到崩盤怎辦?

關於第1個問題中是否等跌下來再進場?是的!當然要等它跌下來再進場比較好。只是投資人能否預判何時會跌下來?又或者跌了多少算是跌下來?

因為影響價格波動的因素,除了企業本身營運變化外,還會受到市場資訊影響,快則下1秒,慢則不知何時。

就像2012年說做M頭了,要崩到5000點的再進場的投資人,到現在已經不知失去了多少增加財富的機會;但這不是說等待不對,而是投資人得清楚,在這瞬息萬變的市場中,猜測大盤指數走勢對自己投資操作的影響如何?以及,該如何降低其影響,並讓自己的投資操作可以長久的生存在市場中,進而持續提款。

首先,崩盤這件事情,對於沒有融資的投資人來說,最大的問題只在於投資企業的營運狀況,只要企業沒有失去基本的獲利能力(這邊不是指甚麼護城河的理論,沒有護城河的企業不代表沒有基本獲利能力;同樣的,有護城河的企業並不代表會出事),基本上股價回漲都只是時間的問題。

所以對於崩盤的解決方式,團隊認為只能做好資控管、以閒置資金投資才可以降低其對生活的影響,別無他法。

 

到底何時可以存股投資?

在2014年出大盤指數在8500點時,一個朋友看了我的書-「我的零成本存股術」後,照著書中的理財投資概念與操作,先找出了非生活所需外的閒置資金150萬進行股票獲利領息部位的建構,並每天養成收聽與經濟、投資有關的財經節目;從中學習、構築自己對於財經方面的知識。

投資的個股方面,照著書中挑選營運具「基本獲利能力」的企業,依照著在其「營運循環中的向上趨勢」以及「市場價格處在相對低」時進場佈局;當價格處在相對高時收回本金及部分獲利,留下部分獲利(零成本)參與未來配息的操作方式。

部分獲利(零成本)參與未來配息的操作方式

 

雖然一開始都必需從團隊的部落格、臉書(Facebook)上的資訊尋找個股,邊做邊詢問其在理財投資操作過程中遇到的問題,雖然我不見得能全部給予確切的答案;但隨著操作實戰的經驗及財經知識的累積下,現在與他的交流,除了可分享彼此看好的標的外,有時自己也能得到不少的收穫。

 

2014年進場至2017年底的資產變化與總領息變化

向他要了進入投資市場後每年年底資產市值與持股配置變化的資料分享與各位:

進入投資市場後每年年底資產市值與持股配置變化

自2014年第2季末以本金150萬進場,透過挑選個股營運趨勢向上及股價位處操作區間相對低位置進場,在個股價格達到操作區間相對高時出場,留下部分獲利繼續參加領息,且領出不再投入的部位才算股息和價差收益下,其2014年至2017年的現金股利及市值收益整理如下表。

2014年至2017年的現金股利及市值收益

本金變化部分,經過2014年的熟悉,在2015年除了部分獲利再投入外,又額外的投入了100萬的投資本金,使得投資本金一次成長。

股息收益也從2014年的進8萬元成長至約17.2萬元,現金殖利率從5.33%上升至6.77%。

在2017年末時,因為家中急需一筆資金,因此馬上提出100萬元因應,使得投資本金下降至約171萬元。

這邊可以清楚的看到,每年股利的收益及市值是浮動的,若沒有適時的獲利了結,若是遇到了2015年需要資金、市值又處於負報酬下,又有多少投資人會不猶豫的收回投資部位呢?

 

從這4年多的理財投資操作中,他深刻的體會到要在股市中持續提款的確是不簡單的,但也不用等崩盤才有機會。

加上近1年臺灣股市在萬點起伏的波動中,更能感受到,當看起來要走空時,往往1~2天的拉抬又回到了原位,之後還不斷的創高;又有時看似前途光明,卻突然連續幾天的向下殺盤。

因此,與其心情、投資操作隨著大盤起伏變化,不如隨時做好理財投資規劃,在良好的資金控管及嚴守自己的投資操作紀律,在資金充裕、有限的壓力下投資,理財投資的成效自會隨著時間顯現。

雖然目前的操作已小有成,但期待他在達到投資本金總資金目標及收息金額規模的獲利部位(零成本)前,能持續用目前的方式進行理財投資操作,在達到目標後,之後每年調整零成本部位持股比重就好了。

 

存股投資雖隨時可以進場,但標的要慎選

回頭看看,這近4年的操作,大盤指數幾乎都在8000點以上(除2015年8月曾跌到8000點外),到目前甚至還在萬點之上,大盤高檔區波動下,這位朋友的投資資產還能從250萬成長至285萬,領到的總現金股利逾50萬元,就看的到的數字(領出的價差收益並無資料),他用這250萬滾出的報酬保守估計就有85萬元,收益率約34%。

但這邊還是要提醒想以存股投資方式進行投資累積資產的投資朋友,存股最重要的就是投資的標的,若存到營運走勢向下、甚至快要被市場淘汰的企業,那無論大盤的走勢是向上還是向下,這樣的投資標的都無法帶給投資朋友長久、穩定的收益。

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,並非任何投資建議與參考

若有提及案例僅為教學範例,請自行判斷謹慎評估風險