高股息ETF成為資金避風港

美國總統川普對他國進口到美國的鋼鐵和鋁製品課徵高額關稅的政策,引發全球貿易保護主義抬頭的疑慮,也加劇國際股市的波動度。所幸,關稅案展現彈性合作並保留談判空間,讓市場得以舒緩緊張的情緒,美股多方取得優勢,加強力道推升盤勢,尤以那斯達克與費城半導體指數等科技股表現最佳。加上中國兩會維持經濟穩定增長的步調,與貨幣政策鬆緊適度保持中性,因而激勵亞股延續跌深反彈的格局。不過,美國就業數據再度呈現強勁,2月非農就業人口大增31.3萬人,優於市場預期,雖然薪資所得增長減速,但市場仍擔憂未來經濟過熱,進而推升Fed將加快升息腳步的預測。因此,全球股市處於高檔多空震盪的階段,股債投資風險相對提高,高股息ETF具防禦性特質可望成為資金避風港。

 

台股上市櫃公司受惠全球景氣復甦持續上揚,企業獲利成績表現亮眼,導致配發豐厚的現金股利吸引投資人目光,尤其科技龍頭股近年配發現金股利持續加碼不斷創高,更加吸引外資青睞。同時,亞太地區的高股息成分股報酬率優於成熟市場的表現,而台股高股息殖利率更是冠於亞股。今年以來,全球金融市場擔憂股債估值過高的風險,以及美國升息的幅度與速度是否鷹派的憂慮,往往成為金融市場波動幅度加大的因子。因此,台股高現金殖利率的優勢將有機會成為市場保守型長線資金的佈局方向。

 

國內投信發行的高股息ETF是以追蹤台灣高股息指數為主,其成分股是從台灣50與台灣中型100指數選取預期股息殖利率最高的股票為主。也就是說,高殖利率的個股所佔的權重會越大。台股每年第二季往往是產業淡季,個股業績清淡股價欲振乏力。然而,台灣高股息ETF近五年報酬率平均為4.5%以上,配息皆來自於基金中每年所配發的現金股利,而非從本金中扣除,且持有高股息ETF投資人都能完成填息,導致高股息ETF受到市場資金的挹注,基金流動性增加且規模也逐步成長。因此,上市櫃公司在召開股東會之際,個股分派現金股利金額的多寡成為盤面關注的焦點,尤其高現金殖利率的個股將成為市場資金追逐的首選標的。投資人若想要搭上高現金股利題材,高股息概念的ETF應是進可攻退可守的投資方向。

 

不過,高股息ETF的周轉率較一般指數型基金為高,其所付出的交易成本也相對偏多,因此,投資高現金殖利率ETF仍須留意台股加權指數的位階,才不會賺到股息卻賠了價差。投資高股息ETF主要在於穩定配息的紅利,雖然股市處於多頭格局,但容易受到負面訊息影響而擴大指數震盪的幅度,只要全球經濟增長持續上行,整體股市評價也會提高,金融市場資金依舊寬鬆,穩健型的高股息ETF也會成為長線資金佈局的最佳選擇。

日盛投資 投資日勝

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。