成也ETF,敗也ETF

美國就業數據亮眼引發市場擔憂重返通膨升溫路徑,加深聯準會(FED)在新的年度將加快升息的疑慮,美國十年期公債殖利率飆升至接近3%,導致投資人恐慌拋售風險性資產,美股道瓊指數甚至一周內兩次重挫逾千點,歐美重要指數也將今年以來的漲幅全數吐回,更拖累亞洲股市連番重挫,全球資本市場哀鴻遍野上了一場震撼教育。國際股市狂瀉除了擔憂各國貨幣政策開始緊縮之外,ETF發行規模創新高也是造成股市波動劇烈的主因,加上新金融工具高頻程式交易的操作,更是助長風險性資產暴漲暴跌的結果。

 

恐慌指標VIX指數飆升至近年來的新高,超越英國脫歐危機的水平,VIX ETF成為股災中資金避風港,嚇醒沉溺於股市多頭漲勢的投資人急於下車,資金派對的音樂嘎然中止。除了股市高檔修正外,債市與匯市的波動也是造成市場恐慌的主因。全球退休基金的資產配置調整與改變策略,快速將股票部位轉向債劵商品,以降低風險性資產價格高估而修正的風險。加上川普推動基礎建設重建計畫,將迫使美國發行國債籌資,使得美債價格走低且收益率反向上揚,當股市重挫價格狂跌,就更加顯示債市的吸引力,也造成資金短線湧入風險相對偏低的債劵商品。

 

全球股市多頭維持不墜主要在於資金寬鬆的紅利,大量流動性的資金積極尋找避風港,債市受到美國啟動升息循環,且歐日央行也透露出貨幣政策轉彎的可能性,顯示債劵長線空頭趨勢不變。反觀全球經濟逐步復甦,企業獲利持續增長,市場資金表態風險性資產仍是獲利的保證。惟保守收益型資金趨向仍以尋找安全標的為主,導致以追蹤指數或高權值股票組合的ETF成為投資當紅的炸子雞。全球ETF去年迅速成長超過4兆美元,指數型或指數股票型等被動式基金已佔美國基金管理資產規模近五成,台股也跟上全球ETF發行風,上市櫃市場ETF掛牌數創下歷史新高,發行規模也高達3500億以上。

 

由於ETF是將某一指數的成份予以證券化,透過持有一籃子股票以複製指數報酬率為投資目標,或是利用衍生性金融商品模擬指數成分的漲跌。導致全球ETF大量資金拉抬國際龍頭大廠的股價與本益比,也推升各國重要指數不斷攀高,造就國際股市牛氣沖天的景象。因此,當金融市場過度樂觀與悲觀的同時,法人在初級市場申贖動作過速,也使ETF被迫買賣標的指數成分股,造成指數或標的成分股股價波動加劇。尤其對於槓桿型ETF的商品,更是具有追漲殺跌的效果,ETF平均年周轉率超過一般股票周轉率的8倍,高ETF周轉率也提升佔股市成交動能達2至3成以上,一旦金融市場發生系統性風險,對於商品價格的波動將會更加劇烈。此外,高頻程式交易的自動量化機制對於風險性資產也是具有助漲助跌的加乘效果。

 

因此,國際股市短線漲多面臨高檔修正在所難免,ETF商品的大量推行也造成金融市場波動加劇,但只要全球經濟復甦的步調依舊前進,短線資產價值高估的技術性修正將可化解。投資人在操作ETF的同時,也應更加重視總經趨勢的動態與資金的流向,才能規避非理性下跌的恐慌。

日盛智富雙享送

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。