投資決策的核心思考系列

第一部: 風險的考量

為什麼風險考量擺第一?其實我們無時無刻都在管理風險,只是沒有把這些可能對某些人來說已經是自然思考動作的反應具體描述。例如人一天生活中食、衣、住、行、晚餐、約會地點、對象、時間等等的各種選擇,其實都隱含了風險考量的概念。

一般人可能認為,一個優秀的業務員,績效指標應該是為公司帶進多少業績。這沒有錯,卻只是一個優秀業務員的必要條件。那麼一個優秀業務員的充分條件是什麼?在現實商業放帳的條件下,基本的充分條件之一,就是貨款能不能夠如期的收得回來。這不是定性的描述,而是商業現實的狀況。

用簡單算數舉例:(本舉例非用會計原則列帳表示,與實際會計損益定義有所差異,先在此說明)

2017年某公司產品毛利10%,該公司業務員第一名的陳大師業績8000萬,其中客戶A 貢獻1000萬,其餘客戶7000萬。收款時,客戶A倒帳1000萬確定無法收回,其餘客戶順利收款。這位第一名的業務陳大師替公司賺了錢還是虧了錢?

‧ 8000萬x10%=800萬毛利

‧ 倒帳1000萬無法收回=公司淨損失1000萬

簡單說,10%毛利的公司,為了彌平1000萬的淨損失,等於至少要一億元的營收來彌補毛利上面的上損失,也就是有一億元的營收因為1000萬的呆帳做了白工。以這例子,陳大師的業務員表現當然不及格。

上述簡單計算,可以看出幾個變數變化,可以改變陳大師的績效:

  1. 毛利提高:如果毛利是20%,倒帳1000萬只需要5000萬業績來彌補。
  2. 增加營收: 業績做超過一億元。
  3. 管理好應收帳款風險。

上述的第1跟第2項,毛利與營收,與公司的產品與市場競爭力有關,也有許多環境因素,但是第三項的應收帳款風險,相對上是可以由業務個人方面展現具體的方法與作為來管理。

風險永遠擺第一

投資跟業務很類似。想想每天那麼多的分析師與達人發表高見或者數字相關的預測,你是否曾經思考過一個核心的問題: 如果真的能夠預測明天的市場,發表高見的人為何今天不敢壓身家做多或做空?

事實上市場的漲跌的確是機率問題。市場的漲跌表現,是由參與市場的人當時的決定所造成的結果,因此預測的確會有準與失準的時候,也就是有機率的問題。既然是機率問題,就會有因為基於預測做的決定,因為預測錯誤造成某種損失。因為預測錯誤可能造成的損失,就是個人可能必須承擔的風險。

所以要管理風險

巴菲特的投資夥伴查理盟格說過一句話: 我如果知道以後會死在哪裡,我就不會去那裏。這句話就是風險管理的意涵。

把風險的考量範圍侷限在投資上,對於一個投資人來說,投資的風險最重要的考量,就是投資本金損失的風險。為什麼這麼說呢?

回頭想想前面舉例的業務員的例子。 如果預期投資報酬率為10%,可是下跌損失20%的機率也很高,這時候需要問自己一些問題

這筆投資我會做嗎? 這問題牽涉個人風險承受因子,沒有標準答案。也許底下這問題更好一些:

這筆投資該怎麼做? 具體就是該怎麼降低這筆投資的風險。

教科書上對於風險有兩個大的部分:總風險=系統風險+非系統風險

系統風險就是整體市場的風險,簡單講就是覆巢之下無完卵,大盤向下修正的狀況個股的價格也會受到影響,是不可規避的風險。

非系統風險,就是個股個別的風險,包含產業、產品;技術、財務、經營、誠信道德等等。(這部分很多學理可以參考,但要注意吸收背後分析的精神,不要被太多學術理論所制約,不然你會賺不到錢。)

投資決策上,你所需要考慮的風險,就是你的底線(bottom line),也就是:

當情況不如預期的時候,你可以忍受多少最大的可能的本金損失?這是個非常簡單的問題,答案因人而異,但是卻也是每次投資決策前,必須審慎思考的最重要的問題。具體的投資風險管理上,就是現金或資產的配置。我們將在下一篇探討這主題。

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。