年齡資金配置法

「我從11歲開始就在作資金配置這個工作,一直到現在都是如此。」華倫.巴菲特

                   

許多投資人都會面臨一個問題,我該投入多少資金在股市中,太多怕風險太高,太少又怕無法賺取高的報酬?本篇將介紹一種投資策略,來解決大家有關資金配置的問題。

經常有讀者寫信問我:「您大約會配置多少的資金在股票上?」我總是回答:「八、九成」,他們都嚇了一跳,問我那麼多資金放在股票上,風險會不會太高,晚上難到不會睡不著嗎?

我會配置那麼多資金於股票中,其實是有根據的:一般散戶投資人都認為,投資時機很重要(買低賣高),但財務分析雜誌摘自Brinson, Beebower and Singer做的學術報告,投資要成功,進場時機點只占2%,而資產配置佔了91%的重要因素。

 

起初,我也並不怎麼認同這份報告,沒關係,我們先來看下列這個例子:大雄和小明30歲時,他們各自都存了80萬元,其資產配置的策略,如下圖:

fundsallocation

 

一般而言,都會認為小明的投資風險比較高,因為小明把全數的資金都配置在股票上。但若小明在民國92年以37.08元的價位,全數買進台灣50 (0050),共21,574股(約21.5張股票),到了民國106年底,總共可領到股利為550,137元,如下圖:

fundsallocation

 

若以106年(2017)最後一天的收盤價為82.15元來計算,其市值為1,772,304元,再加上領取的股利總計為2,322,441元,扣掉原始資金80萬,獲利為1,522,441元。

fundsallocation

 

現在請各位想一下一個問題,大雄如何用20萬元(投資報酬率要多高),才能賺取跟小明一樣的報酬?答案其實很簡單,如下:

1,522,441÷200,000=761%

也就是說,大雄的投資資金必須翻7倍多,在這15年期間,他每年的投資報酬率都要達16%以上,這已經是頂尖的經理人才會有的投資績效。可見的是,大雄必需要花很多的時間在研究股票上。然而,小明卻什麼都不用做,光打個瞌睡就能賺進這麼多。如同巴菲特在2008年2月,對美國商學院學生所說的話:                 

「從長期來看,經濟一定越來越好。普通人只是要注意一點,別在價格太貴或者不該買的時候買。大多數人應該購買低手續費的指數基金,長期定投。你是個普通人,還想耍點小聰明,每個星期花一小時研究投資,最後你很可能後悔自己太傻。」

 

接下來,我將介紹一個最佳的資金配置策略。這個策略我稱之為「年齡資金配置法」,為什麼跟「年齡」有關呢?首先,我先說明一下我所依據的理由,在《決斷的演算》這本書有提到:

幼兒的極端對比是老人。從開發與善用困境的觀點來思考老化也有助於深入了解我們的生活將如何隨時間而改變。

傳統上對老人社會網絡縮小的解釋是:老化降低了生活品質,社會網絡縮小只是其中一環。不過心理學教授卡爾史丹森認為,事實上老人的社會關係減少,是他們自己選擇的。人類接近生命終結時,往往希望更專注最具意義的關係,同時減少社會和情緒風險。

 

在實驗中,請參與者選擇最想和誰共度半小時:年紀較長的人偏好選擇家人,年輕人則喜歡交新朋友。但有個重大轉折是,如果請年輕人想像自己正要搬到美國另一端,則他們同樣偏好選擇家人。而隨時知道自己還剩下多少時間,正是電腦科學對解決開發與善用困境的建議。

所以,像我這樣把八、九成的資金配置在股票上,並不適合較年長的人。因為較年長者餘生所剩不多,若配置太多股票卻遇到大熊市,或發生類似2008年金融大海嘯時,反而會得不償失。最好是隨著「年齡」的增長,逐漸減少股票的比重配置。如同在《你沒學到的巴菲特,股神默默在做的事》這本書中,所做的建議如下:

fundsallocation

 

但投資者可依自己的風險承受能力,在公債的部分上下微調10%。所以,回到文章的一開頭,我說我配置八、九成資金在於股票上,這樣的配置其實是合理的選擇(因為我還不算太老)。但我個人沒配置公債,雖然公債的利率會較高,但因為我的現金部位並不多。只是,近期台股已經上漲超過1萬1千點了,我目前已稍稍拉高現金部位,資產配置變成股票70、現金30。

 

在我寫這篇文章時(2018年1月24日),我目前配置股票中的:台積電股價為258元(初始買進價格101元)、台光電股價為101.5元(初始買進價格36元)、胡連股價為156.5元(初始買進價格71.1元)、牧德股價為333元(初始買進價格63.8元)……等,還有很多我就不再一一列出了。

我並沒有什麼高超的投資技巧,只是一直把資金配置在好的股票上,只要股票其基本面沒有什麼改變,就放這不動,並不必進進出出,也能賺取不錯的報酬。最後,若你還很年輕,應該要考慮把資金多配置在股票上,就像巴菲特所說的一樣:

 

「我從11歲開始就在作資金配置這個工作,一直到現在都是如此。」

日盛投資 投資日勝

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。