元大台灣高股息低波動ETF基金與國泰臺灣低波動精選30基金介紹及比較

今天我們要介紹的兩檔台股ETF都是強調以低波動為賣點的ETF,其中之一為元大投信發行的元大台灣高股息低波動ETF基金〈00713.TW〉,另一檔則是國泰投信發行的國泰臺灣低波動精選30基金〈00701.TW〉。以下我們針對這兩檔ETF作介紹:

成立時間:

兩檔ETF都是2017年才募集成立,國泰臺灣低波動精選30基金的成立時間為2017/08/09。元大台灣高股息低波動ETF基金則是2017/09/19。

追蹤指數:

國泰臺灣低波動精選30基金追蹤的指數為「臺灣指數公司低波動精選30指數」。

元大台灣高股息低波動ETF基金追蹤的指數為「台灣指數公司特選高股息低波動指數」。

管理費用:

國泰臺灣低波動精選30基金的管理費用為0.3%;元大台灣高股息低波動ETF基金則為0.45%。

基金規模:

國泰臺灣低波動精選30基金的資金規模為103.1(百萬台幣);元大台灣高股息低波動ETF基金則為203.52(百萬台幣)。

持股分布

國泰臺灣低波動精選30基金

國泰臺灣低波動精選30基金

從上圖可看出國泰臺灣低波動精選30基金的持股比重有超過四成是在金融保險業,其次為半導體產業的24.62%。兩產業占整體持股比重的66%。

 

元大台灣高股息低波動ETF

元大台灣高股息低波動ETF

元大台灣高股息低波動ETF的產業分布也是以金融保險業的比重最大(19.63%),但尚不及國泰臺灣低波動精選30基金金融保險業持股的1/2。元大台灣高股息低波動ETF的第二大持股產業為電腦及周邊設備業,占比為16.38%。第三大持股產業則為通信網路業,占比13.88%,三者占ETF整體持股比重的50%左右。

 

十大持股

國泰臺灣低波動精選30基金

國泰臺灣低波動精選30基金

國泰臺灣低波動精選30基金的前十大持股中以台積電的19.53%占比最高,等於投資人買100塊的國泰臺灣低波動精選30基金就有19.5塊是花在買台積電上。也因此台積電的股價走勢對於此基金有舉足輕重的影響!

國泰臺灣低波動精選30基金的前十大持股中以台積電的19.53%占比最高

另外,前十大持股中金融股就佔了四檔(國泰金、富邦金、中信金、兆豐金),約佔投資組合的23%。

 

元大台灣高股息低波動ETF

元大台灣高股息低波動ETF的最大持股為台灣大,但占投資組合不到10%。前十大持股中也有三檔金融股(中信金、富邦金、開發金),合計約占投資組合的11.24%。

與追蹤指數的報酬差距

ETF的投資主要還是看追蹤標的指數之績效表現,看看是否能跟上甚至超越(理論上因為ETF還有費用等開銷,基本上不大可能比追蹤指數的本身績效好很多。)我們來看看兩當ETF與追蹤指數的報酬走勢圖比較:

 

國泰臺灣低波動精選30基金

國泰臺灣低波動精選30基金

 

元大台灣高股息低波動ETF

由上兩個圖表可以看到元大台灣高股息低波動ETF在與追蹤的指數兩者的報酬率上落差較小(0.35%),但國泰臺灣低波動精選30基金卻與所追蹤的指數有高達11.62%的落後!這是讓人覺得比較奇怪的地方,因為一般而言ETF不大會有如此大幅落後追蹤指數的情況,也許要再問問發行的投信公司才知道箇中緣由。

 

績效表現

兩檔ETF上市均不滿一年,因此績效僅供參考。雖然上圖顯示國泰臺灣低波動精選30基金的報酬率看似較元大台灣高股息低波動ETF好上約4個百分點,但由於採樣的週期仍不足以評斷兩者長期績效的優劣。

 

結語

國泰臺灣低波動精選30基金與元大台灣高股息低波動ETF雖然追蹤的指數各異,持股的比重也有不同,對於投資人而言我們尚難判斷兩者的優劣,但個人認為兩者仍可作為一般投資人布局台股的考量對象,畢竟買進一籃子股票的ETF還是能替投資人帶來降低投資風險的作用!

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,並非任何投資建議與參考

若有提及案例僅為教學範例,請自行判斷謹慎評估風險