提升時間單位效益,建構被動式收入

說到被動式收入,市場上總是有很多的說法,大致上都是朝著,不用工作錢就會自己流進來的方式去解釋。但對於個人來說,被動式收入是:初期需要花費較大的精神、時間及金錢去建構基礎,而當基礎完整後,只需以很少的時間去維護,便可以維持運作並持續得到收入的系統。所以,沒有甚麼是不用工作就可以得到收入的,差別只在於花了多少的時間及精神去工作;或者花了多少錢請人工作而已。不過,不可諱言的,不用工作錢就會自己流進來的解釋方式,比較吸引人,也比較容易拐到人。上網Google一下就可以找到生活中很多建構被動式收入系統的方式,但歸納其內容,大致上可以分為不動產收租及投資領息收入2大類。

世上最公平的事-時間

但不論是靠租金收入(租賃)、利息收入(股票、債券、定存)或者組織獎金(連鎖企業、直銷、保險)等的方式,其主要的重點就在於善用「時間重疊效益」。甚麼是時間重疊效益呢?人生在世,時間是鮮少中絕對公平的事物,每個人一天的時間都是24個小時,不多也不少,非常公平。若甲、乙2個人一天工作都是8小時,假設2人收入相等,那雙方要在最後資產有所不同,其最簡單的做法就是增加工作時數、增加收入;或者去「買別人的時間」來擴大收益母數。

怎樣買別人的時間?

例如甲、乙2人同樣銷售商品,甲只靠自己每天工作8小時,賺取200元/時的收入;乙則除了自己每天工作8小時,賺取收入外,更將產品外包給丙銷售,額外抽取100元/時的利潤。

timevalue

因此,在沒有例外事件發生下,乙的收入一定會大於甲,甲、乙雖同樣工作8小時,所得到的收入卻因為丙而產生差異,而產生了時間價值的不同,若將丙的角色擴大,其差異將會越差越大。因此被動式收入還可以說的更簡單點,就是-買(用)別人的時間為自己賺錢!若能透過建構屬於自己的被動式收入系統、買別人的時間為自己賺錢,不就可以將個人工作時間價值最大化-即為時間重疊效益。

透過工作時數不變,但每小時的效益可從170元調高至340元、甚至1,700元。在這樣工作時間價值的增加下,自然屬於自己的時間也就相對增加,可以去做自己想要做的事情。例如當乙擁有2個丙為其工作時,其日收入以增為1倍,此時是否還需要再花8小時工作,選擇就變多了。

建構系統優於單打獨鬥

畢竟現今的工作環境,升職有時不見得帶來加薪;即使加薪,也會附帶責任加重、工作時數增加的情況,使得加薪不是來自於時數效益的增加,反變成工作時數的增加了。因此,若從職場上讓工作時間價值最大化較難期待,那到底該要透過怎樣的方式來進行呢?回想曾經在直銷工作中常用來招攬新經營者的話術-「當組織完成、並全球化後,無論何時、何地,甚至睡覺時都有人在幫你賺錢!」多麼令人振奮的未來畫面啊!只是,要記得是組織完成喔。

但要去組織團隊,著實說像個人這麼只想顧好自己,不想當頭的人來說,是很困擾的;尋找中憶起在大學會計課時曾聽過教授講的一段話「每個月存個3~5,000元買中鋼,每年領的利息都比定存還高…」(只能說上課真的要用心),似乎從股票市場中領息就是個不錯的選擇。買進企業的股票,成為股東,參與企業的經營與獲利分配,轉個念,不也就是企業的員工在為我工作、創造收益嗎!而且全球經濟連結下,各企業也在各地設廠,這不也是睡覺也有人為我工作麼!投資股票,不用對別人銷售、也不用說服自己是幫助人的組織團隊,又可以自己獨立完成工作,無形中提升了時間單位效益,達到收入多元化的目的;加上變現率極佳,因此,投資股票就被個人選為創造被動式收入主要來源的投資工具了。

日盛投資 投資日勝

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。