股票被套牢了,是危機?還是轉機?

我相信沒有人喜歡股票被套牢,我也不例外,但是買賣股票不可能盡如人意,股價也不可能只漲不跌。特別是像我長期投資了20幾年的股票,經歷過大大小小的股災,想要不被套牢簡直就是天方夜譚。股票套牢是危機嗎?還是有可能是轉機?

今週刊第934期(2014/11/26),裡面的「黑手師傅存股術」,就是一個股票被套牢然後反敗為勝的故事。黑手師傅曾經持有開發金,還一路逢低攤平到120張,帳面累積的虧損就高達40%,就像一般的投資人,他認為股票賠錢時「不賣就不算賠錢」,於是一檔開發金就套牢了整整10年。

他投資的轉折點是在2008年開始買進國泰金,可是沒多久後股價因為金融風暴開始直瀉而下,最後他在國泰金46元時,勇敢出清套牢10年的開發金,全部轉進國泰金,而且仍堅持每個月買一張的方式,最後持有了197張的國泰金。

股票被套牢之後,首先還是要仔細評估一下股票的「價值」,在他被開發金套牢的那10年,公司的獲利並不穩定,股利也不高,如果還是抱持「手中有股票,心中無股價」來等待轉機,結果就是把資金卡在那裏,喪失了「錢滾錢」的效益。我相信每個人買賣股票都曾經賠過錢,但是現在的我是寧可賠錢也不要「賠時間」,錢賠掉了還可以再賺,但是一檔股票被套牢10年,我要去哪裡賺回這10年呢?

股票被套牢了,「公司不會倒閉」其實並不是重點,重點還是在於公司有沒有賺錢,有沒有穩定的配發股利,如果答案是否定的就要壯士斷腕。記得在2008年金融海嘯期間我也套牢了不少股票,股票被套牢了絕對不要置之不理,而是要採取適當的應付對策,化危機為轉機。下面來分享一下我套牢的經驗:

  1. 中信金(2891):2008年用20元以上買進後,遭逢金融海嘯一路跌到7.9元,我判斷是全球性的經濟因素,並非公司治理有缺失,因此一路加碼來降低成本,這些年來靠著配股配息累積了數百張的股票,每年領取6位數的現金股利。
  2. 聯詠(3034):2008年用120元買進後馬上遭逢金融海嘯,股價一路腰斬腰斬再腰斬,最低時只剩下20幾元,真的是欲哭無淚。在股價30元時我評估公司獲利穩定,平均每年都還有配發5塊多的現金股利,只要持有約6年就回本。因此大膽借房貸買進,持有至今每年也是領取6位數的現金股利。
  3. 亞光(3019):曾經是號稱「光學界鴻海」的好公司,我在100元買進後,也因為金融海嘯一路跌到30以下。此後公司董事長年年喊話「轉虧為盈」,卻又連年虧損,我認為經營者的誠信不足,最後認賠出清。

從上面的例子可以看出,不是所有被套牢的股票都可以逢低加碼,例如亞光沒有跟上手機鏡頭的產業趨勢,導致持續的虧損,加上經理人的誠信欠佳,這種股票就算是被套牢了,我還是會認賠出清,把資金拿去投資更好的股票。如果是產業前景可期,像是金融海嘯後全世界都拼命印鈔票救經濟,導致這些年來金融股的獲利都穩定成長,這種股票就可以趁利空時逢低持續加碼。此外,全球手機、平板、電腦、電視…對於液晶螢幕的需求持續成長,專精於LCD驅動IC的聯詠,獲利也持續穩健成長,長期投資至今不僅讓我順利解套,並賺進潛在價差。如今,中信金與聯詠也已經成為我的核心持股,每年產生穩定的現金股利,讓我持續買進更多的好股票。我想,如果不是當初買進後就被套牢了,我也不會加碼到這麼多張,也不會長期持有到現在了吧!

由此可見,股票被套牢的時候,最不可取的就是「不作為」這種視而不見的態度,一定要積極評估是「危機」還是「轉機」。如果公司的前景黯淡、經理人的誠信不佳,那就是危機,應該要勇敢減碼甚至出清。如果產業的趨勢往上,公司的體質優良,反而要當成「轉機」來逢低加碼。細數台灣歷年來的股災,儘管股票會有套牢的危機,但是低價買進好股票的轉機也同時到來,所以我還挺期待下一個股災的降臨。

日盛證券活動

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,並非任何投資建議與參考

若有提及案例僅為教學範例,請自行判斷謹慎評估風險

作者照片

陳重銘

台灣科技大學機械碩士,目前在公立學校機械科任教,並擔任投資理財社指導老師。 年輕時當過5年低薪的流浪教師,又要養3個小孩,只能強迫自己當個「不Buy教主」,努力開源節流,並積極研究股票投資,已經可以年領200萬股利,專於翻轉了自己的人生。 我相信,只要肯努力並具備正確的投資觀念,每個人都可以改變自己與家人的未來。 著作:《6年存到300張股票》、《每年多存300張股票》