小樂講股:台股萬點之上的選股策略

台股連續站上萬點的天數已刷新過去的紀錄,就目前而言,雖尚未看到反轉的利空因素,然而投資人卻不可不謹慎!其實無論台股是10000點或是5~6000點,投資人應該專注於個股基本面與企業的成長性,作至少3到5年的中長期規劃,才不至於在股海裡浮浮沉沉、追高殺低。以下提供個人近期較為看好的選股方向,個股只是舉例,仍須請讀者自行做風險評估與投資判斷。

防禦型股票若被殺低,可分批布局以防大盤走空。

代表性個股:電信股(中華電信/台灣大/遠傳)天然氣股(大台北)保全股(中保/新保)

看好理由:

通常在多頭市場,一般被視為防禦性個股如電信業、天然氣業、保全業等公司,其股價表現通常較為沉寂,但也正是長期投資人可以佈局的時機。如以電信類股而言,中華電信(2412)由去年最高的125元跌至目前為止(9/5收盤價)的104.5元,跌幅將近16%;台灣大(3045)由去年最高的116.5元跌至目前(9/5收盤價)的107.5元,跌幅有8%;遠傳電信(4904)去年最高漲至81.9元,目前(9/5收盤價)則收在72.3元,跌幅約12%。三家公司從去年到現在的平均跌幅達到12%,但獲利與配息能力卻仍維持住,加上各家在4G營運上損益逐漸平衡,往後現金流將有機會增加,仍值得投資者逢低分批買入。

另外像屬於公共事業的天然氣類股,如大台北瓦斯(9908),不僅每年配息穩定,就連股價也是年年墊高,也值得投資人留意。而保全業者如中興保全(9918)、新光保全(9925)年年獲利穩定甚至成長,而穩定的股息配發政策也帶給長期股東豐厚的回報。簡而言之,諸如電信、天然氣、保全類股,雖然股價不見得飆漲,但是仍能年年給予股東不俗的回報,也比較不用擔心因為行業環境的景氣循環問題,同時在股市空頭來臨時又能給投資人較高的股息報酬率,只要投資人能夠運用分批佈局,逢低買進這些績優公司的策略,相信獲取穩定的回報並不困難。

成長型股票若價格合理,不妨大膽布局。

代表性個股:櫻花(9911)、中租-KY (5871)

一家獲利能夠持續成長的公司,不僅會帶給股東豐厚的股利,更有機會為投資人帶來倍數的報酬!以個人持股的中租-KY(5871)以及之前買過的櫻花(9911)為例,兩家公司的股價都曾經在低檔徘徊,但是隨著大陸景氣的復甦與營運的好轉,都順利使得本身的營收與獲利雙雙成長,連帶股價也漲至一兩倍之多!換句話說,如果能抱對一家業績持續成長、基本面大幅提升的股票,其報酬率將會相當可觀!不過在此也要提醒大家,成長型的公司固然誘人,但仍需注意買入價格的合理性,否則對於投資績效仍有相當大的影響。曾有人說:樹木是不可能長到天上去的!而一家公司的股價也是如此,再好的業績也不可能支撐得了過高的股價,最終只能邁向泡沫一途。且看歷年台股的股王、股后,又有哪幾家是能長時間持盈保泰的呢?因此在投資成長型公司的股票時,投資人應該要綜合評估與考量其成長性與競爭優勢能否持續?假如不能,投資人就應該當機立斷,減持倉位或甚至不惜清倉,以免後續因為公司成長動能不繼而使股價一瀉千里,我想2011年宏達電由盛而衰的例子可為殷鑑。而從另一個角度看,當我們確認一家公司的成長性時,若能於合理的價格布局,且直到公司成長的理由消失之前長抱,後續當能收獲甜美的利潤。關於這一點,素有成長股大師之稱的菲利浦・費雪最能體會,因為他長抱摩托羅拉這檔股票20年獲得了20倍的報酬!

公司業績有新的成長動能,但還未放量前,提前佈局、耐心等待。

代表性個股:宏遠(1460)、永新-KY(4557)

有些公司也許過往的業績平平,或是利潤結構不佳,致使市場不甚青睞其股票,導致股價長期低迷。但這一類的公司若能開發出新的市場或是拓展其產品營銷的範圍,就有可能揮別過去的停滯或低成長期,邁向另一個成長的高原期。如以宏遠(1460)這家紡纖一貫化的廠商,每五年就展開企業轉型與創新,而由公司的核心能力與價值矩陣(如下圖所示)看來,強調創新、永續、智慧等要素所打造的企業願景,正是驅動公司邁向更高層次的催化劑。而今年公司於年報中宣示的「放膽射月全球擴產計畫」,並陸續打造美國北卡羅來納織布廠、海地、衣索比亞成衣廠,這些都是公司發展的動能,也有機會造就出更具競爭力的企業!藉此投資人可評估其計畫達成的可行性,並觀察追蹤其實行的進度。而在這過程當中也許並非都是如我們所預期的順利,因此更需要耐心以及資料的蒐集佐證來強化我們的信心才行!

宏遠(1460)

再以永新-KY(4557)這家公司為例,公司原本主攻北美汽車剎車零組件新品的市場,主要銷售煞車總泵、分泵等產品,但公司近期也開始擴大產品的總類,包括剎車卡鉗、剎車蹄片、真空助力器,甚至是跨入與品牌車商整車剎車系統的合作。凡此皆代表公司有意擴大營運規模及經營者的企圖心,也是投資人可以加以追蹤的標的。對於這些擁有新產品或是新的銷售動能的公司,若能提早佈局、耐心等待其業績或銷售反映,之後將有機會享有一段獲利及股價往上的飆升期!

最後,仍要提醒讀者,任何投資策略的運用仍要考量投資風險,切不可因為市場氣氛熱烈而忽略了風險的控管!要知道市場先生隨時都可能變臉,身處其中的投資者更須步步為營,謹慎以對,即使台股在萬點之上仍有機會賺取超額報酬!

日盛證券活動

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,並非任何投資建議與參考

若有提及案例僅為教學範例,請自行判斷謹慎評估風險

作者照片

小樂

66年次,台南人,任教於某南部高中。30歲前從未接觸股票投資,2010年因緣際會投入股市,卻因一次重大的投資失誤而開始思考研究股市獲利的長勝之道。發現短線進出不適合自己後,開始遍覽各家投資大師經典,並以此為基礎,建立一套穩定收取現金的投資組合。 期許能將價值投資的理念帶給一般投資大眾,並一同邁向正確的理財投資之道!