FED加速升息縮表 股市超級多頭不再

FED加速升息縮表,金融市場面臨調整

FED發布2021年12月的會議記錄顯示,可能需要比先前預期更早升息,且要縮減整體資產持有量,以遏制高通膨。經濟合作暨發展組織(OECD)統計的44個國家通貨膨脹率,美國是已開發國家中通膨率最高的,而美國公布的12月CPI高達7%,創1992年以來最高,高通膨加上勞動市場非常吃緊,使得FED在3月升息已成共識,並加速縮表,FED升息縮表的速度與幅度將深深影響金融市場。

 

股市評價調整多反映在多次升息後

FED加速升息縮表,對金融市場的影響主要為資金及評價二部份。資金部份因FED在QE實施後,其資產負債表大增4兆多美元,部份熱錢轉向金融市場,加上各國的寬鬆貨幣政策,造成全球金融市場大幅上漲,資金亦流向能源及有形資產,加上疫情使運輸成本高漲,包括能源、食品及原物料價格均創下高價,使得全球通膨居高不下,FED縮減資產負債表,將減少金融市場資金。而FED升息除了收縮市場過剩資金,因長期利率上揚,使得股市的評價可能向下調整,因此在多次升息後,股市的合理PE便有向下修正壓力。因此投資人會發現多次升息後,金融市場容易有所修正。研究機構預測2022年FED升息介於2~4次,因此下半年金融市場會承受較大壓力。

 

金融市場超級多頭不再,重新調整資產配置

各國央行寬鬆貨幣所創造的股市超級多頭可能在2022年趨緩或終結,高成長高評價的現狀可能被調整,數位經濟受惠股可能被修正,部份分析師甚至認為價值股將抬頭。後疫情時代選股難度大幅提高,既然我們難以預測金融市場調整的方向與幅度,ETF會是省去追逐市場波動兼顧收益的最好選擇。選股選第一名的產業及公司,ETF也投資各類型(貨幣、股票、原物料、高科技)第一名的ETF做投資組合,一方面省去選股標的太多的困擾,另一方面可藉由ETF資產配置達成更長期更穩健的投資收益。

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。