釐清虧損主因 避開3個不健康的投資心態

僅管股市風險高,在網路上的各大論壇,常看到有人因鉅額虧損被迫退出市場,但獲利當下的快感,仍是不斷吸引新血投入進去。傳說,知名科學家牛頓也有投資股票的經驗,儘管牛頓有著超越凡人的智慧,但最後仍在英國南海泡沫事件蒙受虧損,而牛頓也留下傳世名言:「我能計算出天體運行的軌跡,卻難以預料到人們的瘋狂。」

 

投資與人性之間離不開關係,甚至可以說,成功的投資策略,時常是違背人性的。就實務面舉例來說,許多投資人「漲時急於獲利入袋、抱不住股,但跌時卻捨不得停損」,如此下來,可能造成獲利出場時僅賺數百元,但若發生虧損,幅度卻是上萬元,這樣長期下來,便難以在市場上成為贏家。以大多數情況來看,若沒有在第一時間停損,之後要停損往往會更難,因此「先想好出場點,再想進場點」,先行擬定好投資計劃,應是較為完善的做法。

 

除了因為人性無法果斷停損、而造成虧損外,另一個要避開的投資心態,則是「隨著人群起舞」。事實上,每個人的風險忍受程度都不同,所以也必須找到適合自身個性的投資方法。舉例來說,2018年的被動元件、2021年的航運大熱潮,都吸引非常多投資人湧入,但事實上,許多投資人可能對公司本身未有充份理解,但卻時常鎖定波動性高的標的做操作,因此當行情走勢不如預期時,在心境上就可能陷入進退兩難的狀況,使得虧損的機率增加。

 

最後一個建議避開的投資心態,則是「急於以小博大」,小以博大是投資策略之一,但投資人如果在心態上過於急躁,僅想著在市場儘快翻身,而過度使用衍生性金融商品、或單股重壓,在未做好資金控管的情況下,可能使得本金曝露在極高風險之下、甚至從市場上畢業。

 

「漲時急於獲利入袋,跌時捨不得停損」、「隨著人群起舞」、「急於以小博大」,是在投資路上常見的人性弱點;新手投資人於初入市場時,可能新手運頗佳,一出手就獲利,但要能在市場上長期生存,仍是需要建立起適合自己的投資心法。投資損益是由一連串決策產生出來的結果,事實上,虧損本身並不可怕,但我們必須在虧損之後釐清原因、改善投資決策的品質,如此一來,才有助於在投資路走得更順遂、更長遠。

 

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,請自行判斷謹慎評估風險。

為保護智慧財產權,若欲引用或轉載網站內容請來信(consumer@jsun.com),違者依法辦理。